instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Передвижная выставка «Владивостокская крепость. Групповой портрет» открылась на Сахалине

Передвижная выставка «Владивостокская крепость. Групповой портрет» открылась на Сахалине

Передвижная выставка, рассказывающая об истории создания уникального фортификационного комплекса сооружений, под названием «Владивостокская крепость. Групповой портрет» открылась в четверг в Южно-Сахалинске. 

В прошлом году Минкультуры России предложило создать на базе Владивостокской крепости федеральный музей-заповедник. Президент РФ Владимир Путин в ноябре 2018 года одобрил эту идею. О создании музея-заповедника было объявлено в феврале 2019 года. Соответствующий приказ подписал Министр культуры РФ Владимир Мединский.

О выставке рассказала ТАСС заместитель директора Приморского музея им. Арсеньева по научной работе, куратор выставки Анжелика Петрук.

«Наша выставка знакомит гостей с историей создания крепости через создававших и защищавших ее людей. В процессе работы мы столкнулись с двумя очень интересными фотографиями, которые и были положены в основу работы. На одной из них, сделанной примерно в 1912 году, изображены преподаватели Восточного института и офицеры гарнизона крепости во главе с бароном Алексеем Будбергом, начальником штаба крепости. А вторая сделана 30 мая 1914 года, она посвящена проводам в Петербург одного из инженеров крепости, который уезжал на генеральскую должность», – рассказала она.

Куратор выставки отметила, что изучая копии фотографий, чертежей, документов, рисунков, карт и плакатов гости смогут узнать о масштабах и назначении уникального фортификационного комплекса.

С 7 по 17 ноября выставка проходит в Музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске. С 21 ноября до 4 декабря экспозиция переместится в Музейно-выставочный центр города Находка в Приморье, потом – в аэропорт Владивостока (с 6 по 13 декабря), и с 19 декабря до 28 февраля – в Камчатский краевой объединенный музей в Петропавловске-Камчатском.

Для справки:

Исторический памятник Владивостокской крепости, возведенной на территории города в 1899–1914 годах, состоит из 124 объектов, включающих в себя более 500 сооружений: береговых батарей, фортов, капониров и других объектов. Комплекс вошел в число самых мощных приморских крепостей мира. К началу Русско-Японской войны в 1904 году она включала три форта, девять полевых укреплений, 20 сухопутных батарей и 23 береговых батареи, которые уже тогда заставили японское командование не допускать мысли о высадке на юге Приморья. После окончания войны и потери Порт-Артура Владивосток оказался единственным укрепленным городом и военно-морской базой флота в регионе.

Первым главнокомандующим Владивостокской крепости после войны стал генерал Владимир Ирман, который вместе с другими офицерами, оборонявшими Порт-Артур, принялся за модернизацию крепости и строительство самых мощных на тот момент в мире укреплений. На эти работы ушло свыше 100 млн рублей золотом, а толщина железобетонных сводов новых укреплений достигала нескольких метров, чтобы выдерживать попадания 200-килограммовых снарядов.

За свою историю Владивостокская крепость не сделала ни одного боевого выстрела. Никто, в том числе в ходе Второй мировой войны, так и не решился напасть на Владивосток.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 08.11.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации