instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Иркутской области открылась первая модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура»

В Иркутской области открылась первая модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура»

Торжественное открытие первой модельной библиотеки нового поколения состоялось в Байкальске Иркутской области 9 октября. Город с населением в 13 тысяч человек включен в список моногородов Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. 

«Сегодня здесь открывается модельная библиотека, первая в Иркутской области. Для всех нас это знаменательное событие. Нацпроект «Культура» реализуется первый год, и уже сейчас мы можем представить результаты его исполнения в нашем регионе. Первая в нашей области модельная библиотека станет новым местом притяжения жителей города Байкальска, где они смогут не только получать знания, но и реализовывать свои проекты», – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Пространство новой библиотеки разделено на разные зоны, исходя из целей и задач горожан. Теперь в библиотеке есть многофункциональный амфитеатр для лекций и кинопоказов, места для индивидуальной работы, выставочная зона Байкала, детское пространство с местами для чтения и игровая зона, места для обучения, зоны для чтения и релаксации.

Байкальская библиотека была основана в 1966 году и требовала не только обновления фондов, но и серьезного ремонта. До 2018 года общая площадь библиотеки составляла 171,3 кв. метров, но уже в 2019 году в связи с ростом количества читателей было принято решение о предоставлении другого помещения и выделении дополнительной площади для нужд библиотеки. Таким образом, общая площадь нового пространства увеличилась до 505,4 кв. метров.

Впервые за последние восемь лет библиотека обновила фонд на 1,1 тыс. экземпляров книг. Также заключено соглашение с Российской государственной библиотекой на предоставление доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки.

Городская библиотека превратилась в настоящий интеллектуальный центр, оснащенный скоростным интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания.

В регионе до конца года будут модернизированы и центральная библиотека Заларинского района, библиотека № 10 Ангарского городского округа, библиотека «Истоки» Саянска, Бугульдейская библиотека и библиотека № 1 в Тулуне.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 09.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации