instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры

Соглашение
26 Октября 2010
Текст документа

СОГЛАШЕНИЕ
между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Южная Осетия о сотрудничестве в области сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры

Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Южная Осетия, именуемые далее Сторонами,

основываясь на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, подписанном в Москве от 12 сентября 2008 года,

осознавая необходимость сохранения исторического и культурного наследия народов России и Южной Осетии,

учитывая длительные исторические связи между народами двух государств и взаимную заинтересованность в расширении двустороннего сотрудничества в области изучения, популяризации и государственной охраны их исторического и культурного наследия,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Стороны создают благоприятные условия для развития сотрудничества в области сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры.

Статья 2

Стороны в рамках своей компетенции способствуют установлению и развитию прямых связей между организациями, действующими в сфере сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры в государствах Сторон.

Статья 3

Стороны обмениваются информацией о действующих законодательных и иных нормативных правовых актах по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры.

Статья 4

Стороны оповещают друг друга о проведении мероприятий, посвященных проблемам сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры, приглашают специалистов друг друга для участия в этих мероприятиях.

Статья 5

Российская Сторона оказывает содействие Юго - Осетинской Стороне в привлечении соответствующих организаций для получения гражданами Южной Осетии образования по специальностям реставрации и охраны памятников истории и культуры.

Статья 6

Стороны оказывают друг друг взаимную помощь в выявлении и учёте памятников истории и культуры государств Сторон.

Статья 7

Стороны в рамках своей компетенции осуществляют сотрудничество в области консервации, реставрации памятников истории и культуры.

Стороны содействуют прямому взаимодействию соответствующих ведомств и организаций в области выявления, учета, консервации и реставрации памятников истории и культуры государств Сторон.

Статья 8

Стороны оказывают друг другу взаимную помощь в деле издания популярной и специальной литературы, периодических изданий, освещающих актуальные вопросы сохранения, изучения, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры.

Статья 9

В случае получения Республикой Южная Осетия соответствующего приглашения от Генеральной конференции Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры в соответствии со статьей 32 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, подписанной в Париже 23 ноября 1972 года Российская Сторона содействует привлечению российских ведомств и организаций для оказания организационно-методической помощи Юго-Осетинской Стороне по подготовке документов, необходимых для обращения в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО по вопросу включения наиболее ценных памятников истории и культуры Республики Южная Осетия в Список всемирного наследия.

Статья 10

При отсутствии какой-либо специальной договоренности обмен специалистами осуществляется на следующих условиях:

Направляющая Сторона оплачивает транспортные расходы по международному проезду своих специалистов, а также медицинскую страховку,

Принимающая Сторона оплачивает расходы по проживанию и питанию, транспортные расходы внутри страны, услуги переводчиков, обеспечивает срочную медицинскую помощь.

Статья 11

В настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Все споры между Сторонами относительно толкования или исполнения положений настоящего Соглашения решаются ими путем переговоров и консультаций.

Статья 12

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания.

Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, уведомив об этом другую Сторону в письменной форме. В этом случае Соглашение прекращает действие по истечении шести месяцев с даты получения такого уведомления.

Совершено в г.__Цхинвал__________«_26_»_октября_____2010 г. в двух экземплярах, на русском и осетинском языках, причём оба текста имеют одинаковую силу.

За Министерство культуры
Российской Федерации

За Министерство культуры
Республики Южная Осетия

Советник Министра культуры
Российской Федерации

Дзугаев Л.Б.

Министр культуры
Республики Южная Осетия

Кокоев М.Р.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика