instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О меценатской деятельности

Проект документа
17 Апреля 2013
Подписан: Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации М.П. Максакова-Игенбергс
Текст документа

Статья 1. Правовое регулирование отношений в сфере меценатской деятельности

Правовое регулирование отношений в сфере меценатской деятельности осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре, настоящего Федерального закона, других законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Статья 2. Предмет регулирования

Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются:

1) отношения в сфере меценатской деятельности;

2) разграничения компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области меценатской деятельности;

3) создание правовых гарантий для свободного функционирования и развития меценатской деятельности;

4) определение прав, обязанностей, полномочий и ответственности физических и юридических лиц в области меценатской деятельности, а также правовое регулирование их участия в процессах сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования.

Статья 3. Основные цели меценатства

1. Меценатство является важным фактором сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования

2. Целями меценатства являются:

1) формирование условий для сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования, поддержание их высокого престижа на уровне мировой культуры;

2) реализация приоритетных программ (проектов) сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования;

3) поддержка государственных и муниципальных учреждений культуры;

Статья 4. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе применяются следующие основные понятия:

1) меценат - физическое или юридическое лицо, безвозмездно передающее свое имущество, в том числе денежные средства, или права владения , пользования и распоряжения своим имуществом для сохранения культурных ценностей и развития деятельности в сфере культуры и образования Российской Федерации в формах, определяемых законодательством Российской Федерации;

2) меценатская деятельность – поддержка, сохранение культурных ценностей и ;развитие деятельности в сфере культуры и образования

3) меценатская поддержка – имущество, в том числе денежные средства, а также права владения , пользования и распоряжения имуществом, передаваемые меценатом получателю меценатской поддержки, а так же безвозмездное выполнение работ и оказания услуг в сфере культуры и образования;

4) получатели меценатской поддержки - государственные и муниципальные учреждения культуры и образования, негосударственные некоммерческие и коммерческие организации в сфере культуры и образования.

Статья 5. Цели использования меценатской поддержки

1. Получатель меценатской поддержки вправе использовать полученную меценатскую поддержку на осуществление деятельности в области культуры и образования.

2. Меценат вправе самостоятельно определять цели использования меценатской поддержки, о чем указывается в договоре с получателем меценатской поддержки.

Статья 6. Порядок оформления договорных отношений между меценатом и получателем меценатской поддержки

1. Меценат самостоятельно выбирает получателей меценатской поддержки.

2. Форма и содержание меценатской поддержки определяются в договоре между меценатом и получателем меценатской поддержки, и (или) по завещанию.

3. Договор между меценатом и получателем меценатской поддержки оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению на основе минимального фиксированного тарифа.

4. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Права и обязанности мецената и получателя меценатской поддержки возникают с момента нотариального удостоверения договора или государственной регистрации договора.

Статья 7. Ограничения меценатской деятельности

1. Получателем меценатской поддержки не могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления.

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления как юридические лица и их работники не имеют права осуществлять меценатскую деятельность и получать меценатскую поддержку.

Статья 8. Права получателей меценатской поддержки

1) установление и присуждение почетных званий и наград для меценатов;

2) установление в порядке увековечения имени мецената на объектах меценатской деятельности.

.

Статья 9. Государственные гарантии прав меценатов (статья будет дополнена гарантиями прав юридических лиц РФ, а так же иностранных физических и юридических лиц)

1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность оказывать меценатскую поддержку в установленном настоящим Федеральным законом порядке независимо от национальности, социального происхождения, места жительства, вероисповедания, принадлежности к общественным организациям (объединениям), имущественного положения, наличия судимости.

2. Государственные органы, органы местного самоуправления не могут препятствовать меценату осуществлять меценатскую поддержку, ограничивать мецената в выборе получателей меценатской поддержки. Должностные лица, препятствующие реализации прав граждан и юридических лиц на осуществление меценатской деятельности и получение меценатской поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Органы государственной власти Российской Федерации, исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предоставляют меценатам, а так же государственным и муниципальным учреждениям культуры и образования, заинтересованным в получении меценатской поддержки, информацию о положении дел и приоритетах в области сохранения и развития культуры и образования в Российской Федерации.

Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в деле поддержки меценатской деятельности

К полномочиям субъектов Российской Федерации в деле поддержки меценатской деятельности относятся находящиеся в сфере их компетенции:

3) установление региональных налоговых льгот для меценатов и контроль за их соблюдением;

4) установление и присуждение почетных званий и наград для меценатов;

5) установление в порядке увековечения имени мецената на объектах меценатской деятельности.

Статья 11. Государственные гарантии стимулирования меценатской деятельности

1.Государственной гарантией стимулирования меценатской деятельности являются налоговые и иные льготы, распространяющиеся на меценатов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

2. Государственные органы исполнительной власти могут предоставить меценату право включать средства, направляемые получателям меценатской поддержки в состав внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде , в котором были произведены соответствующие расходы, в размере, не превышающем 10 процентов полученной в этом отчетном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанных расходов

Статья 12. Гарантии получателей меценатской поддержки

1. Меценатская поддержка не является основанием для сокращения бюджетного финансирования получателя меценатской поддержки, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Государственные органы исполнительной власти могут предоставить государственным и муниципальным учреждениям в сфере культуры и образования, а так же негосударственным некоммерческим организациям в сфере культуры и образования, налоговые льготы в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  

Справка 
на проект федерального закона №164510-6 «О меценатской деятельности»

Проект федерального закона №164510-6 «О меценатской деятельности» (далее Законопроект) предлагает к рассмотрению ряд назревших проблем во взаимоотношениях между жертвователями объектов культурных ценностей и получателями пожертвования, а также вопросов, касающихся поощрения благотворителей-меценатов. Делается попытка на уровне самостоятельного закона формализовать понятия «меценат» и «меценатская деятельность» и специфичные для них отношения. Законопроект определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями меценатской поддержки и государством» (возможность поблагодарить жертвователя, установление для меценатов званий и наград и т.п.)

Анализ текста Законопроекта показывает, что в нем содержится ряд противоречий, в том числе с концепцией самого Законопроекта, изложенной в пояснительной записке, и используются понятия, не имеющие законодательного определения.

В первом абзаце пояснительной записки к Законопроекту справедливо подчеркивается, что меценатство направлено на развитие культуры, искусства, науки, образования и просвещения. Однако в тексте самого Законопроекта эти важные сферы оказания меценатской поддержки не упоминаются.

Законопроектом предлагается отграничение меценатской деятельности от деятельности благотворительной. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что Федеральный закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее - Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях») устанавливает основы правового регулирования «только благотворительных организаций (фондов)» и не распространяется на меценатскую деятельность.

Однако Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» регулирует право граждан и юридических лиц беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность, в том числе и в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности (статья 2). Закон также устанавливает, что «граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации» (статья 4).

Одним из основных положений Законопроекта является законодательное закрепление тезиса, что получателями меценатской поддержки могут быть исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры. Данная норма необоснованно сужает круг потенциальных получателей меценатской поддержки. Как показывает опыт прошлого, меценаты поддерживали негосударственные учреждения: например, С. Морозов финансировал Московский художественный театр; С. Мамонтов – Московскую частную русскую оперу.

Право на получение меценатской поддержки должно распространяться на все организации, осуществляющие свою деятельность в области культуры, искусства, науки, образования и просвещения, независимо от их организационно-правовой формы или формы собственности, а также на индивидуальных создателей культурных ценностей (художников, ремесленников и других творцов), одаренных детей, частные коллекции и т.д.

Круг возможных получателей меценатской поддержки также необоснованно сужает предлагаемое Законопроектом определение «объектов меценатства», которое подразумевает, что меценатская поддержка может оказываться только в отношении тех «объектов культурных ценностей», которые уже частично финансируются за счет бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Тем самым исключается возможность оказания меценатской поддержки «объектам культурных ценностей», не имеющим государственного финансирования.

Законопроект дискриминирует работников органов государственной власти и органов местного самоуправления, запрещая им даже в качестве частных лиц заниматься меценатской деятельностью. Одновременно не устанавливаются никакие ограничения для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость, что, в свою очередь, может способствовать легализации материальных ценностей, полученных преступным путем.

В Законопроекте имеет место подмена понятия «меценатство» понятием «спонсорство». Предоставляемое Законопроектом право государственных и муниципальных учреждений культуры бесплатно оказывать меценату услуги, относящиеся к их уставной деятельности, содержит в себе серьезную коррупционную составляющую, а также противоречит сути меценатства как безвозмездной деятельности.

Законопроект никак не регулирует вопросы, связанные с деятельностью иностранных меценатов и возможностью оказания меценатской поддержки анонимно.

В целях устранения высказанных концептуальных замечаний предлагаются следующие изменения:

1. Определить меценатскую деятельность как вид благотворительной деятельности, с распространением на нее действия законодательства о благотворительности.

2. Включить в перечень получателей меценатской поддержки все учреждения и организации, осуществляющие деятельность в области культуры, искусства, науки, образования и просвещения, независимо от организационно-правовых форм или форм собственности, а также индивидуальных создателей культурных ценностей (художников, ремесленников, музыкантов и др.), одаренных детей, частные коллекции.

3. Предложить четкие определения всех вводимых Законопроектом понятий и терминов, определение понятия «меценатская поддержка» дополнить указанием на то, что она передается безвозмездно. Из определения «объектов меценатства» исключить обязательный признак «частичное финансирование за счет бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».

4. Снять запрет для работников органов государственной власти и органов местного самоуправления на осуществление меценатской деятельности от своего имени (в качестве простых граждан, а не государственных служащих).

5. Установить запрет для лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость, на осуществление меценатской деятельности либо установить для таких лиц специальный контроль в отношении осуществления ими меценатской деятельности (в привязке к законодательству о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

6. Исключить, как противоречащие антикоррупционному законодательству, нормы о праве государственных и муниципальных учреждений, являющихся получателями меценатской поддержки бесплатно оказывать меценатам услуги.

7. Внести в текст Законопроекта нормы, регулирующие деятельность иностранных меценатов на территории Российской Федерации.

8. Внести в текст Законопроекта нормы, позволяющие меценату требовать от получателей меценатской поддержки неразглашения фактов ее оказания.

Сопутствующие документы

  1. Справка Общественной Палаты (20.18 KB)
вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика