instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Методические рекомендации по разработке нормативов посещаемости музеев-заповедников в зависимости от их возможностей по приему посетителей

Рекомендации
6 Декабря 2013
Текст документа
Указанные нормативы посещаемости музеев-заповедников разработаны ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва

ВВЕДЕНИЕ

Обоснование необходимости и актуальности выполненного проекта 

Цель работы  – разработка “Методических рекомендаций по разработке нормативов посещаемости музеев-заповедников в зависимости от их возможностей по приему посетителей”,  направленных на повышение эффективности работы по обеспечению сохранения и презентации культурного и природного наследия.

С помощью «Методических рекомендаций…» должны быть определены эффективные  организационно-управленческие подходы к решению актуальных проблем по   обеспечению сохранности объектов культурного и природного наследия, их презентации обществу и развитию на  их основе современных музейно-туристских комплексов. Основные положения «Методических рекомендаций…»  выработаны на основе анализа  отечественного и мирового опыта; они учитывают типологическое разнообразие и формы организации музеев-заповедников в России, раскрывают актуальную отраслевую проблематик, а также их  индивидуальные особенности.  

Проект «Методических рекомендаций…», наряду с аналитической частью,  включает следующие разделы:

1.       Типология музеев-заповедников для разработки нормативов посещаемости на основе уточненного  списка музеев-заповедников и музеев-усадеб России и информации о туристическом использовании (краткие характеристики, основные данные и параметры инфраструктуры,  информация об их туристическом использовании).

2.       Определение возможностей принятия посетителей на основе пропускной способности  действующих музейных экспозиций, памятников и ансамблей, культурных ландшафтов,  задействованных в экскурсионном показе.

3.       Определение емкости музея-заповедника с учетом имеющейся инфраструктуры для комфортного пребывания посетителей (в зависимости от   длительности их пребывания).

4.       Обоснование и определение предельно допустимых антропогенных нагрузок на объекты наследия, вовлеченные в систему показа посетителям, а также на  объекты наследия, испытывающие нагрузки в силу фактора присутствия посетителей.

5.       Определение предельно допустимых антропогенных нагрузок при мероприятиях массового событийного туризма; алгоритм определения  предельной посещаемости в соответствие с современным положением дел.

6.                Рекомендации по оптимизации емкости и  управлению потоками посетителей музейно-туристического комплекса в  музеях-заповедниках.

При подготовке Методических рекомендаций был выполнен целый ряд  работ:

- проведен сбор информации и анализ существующего положения по взаимодействию музейной и туристической сфер; осуществлено уточнение современного списка музеев-заповедников и музеев-усадеб России на основе анкетирования, проработаны доступные ведомственные источники,  интернет-ресурсы и специальная литература. Кроме того, авторским коллективом выявлены актуальные проблемы в системе «музей-посетитель», разработан понятийный аппарат, а также выполнена  научно-аналитическая работа с целью учета отечественного и зарубежного опыта в нормировании посещения музеев-заповедников и национальных парков.  

Предварительная работа позволила оценить имеющийся опыт по управлению туристическими потоками и регулированию посещаемости на особо охраняемых историко-культурных и природных  территориях. Был проведен экспресс-анализ  существующей нормативно-правовой базы по поставленной теме, осуществлен поиск имеющихся материалов по контролю  посещаемости в музейных экспозициях; проведена оценка и ранжирование факторов регулирования посещаемости  музеев-заповедников: как стимулирующих посещения, так и ограничивающих рост туристского потока. Кроме того, авторами были предложено учитывать  специфику  управления/приема и обслуживания посетителей в музеях-заповедниках разных типов с учетом географического положения.  

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика