instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О внесении изменений в закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

Проект документа
3 Апреля 2013
Подписан: Президент Российской Федерации В.Путин
Текст документа

Внести в закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, №46, ст. 2615; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 26, ст. 3172; 2004, № 35, ст. 3607; 2006, № 1, ст. 10; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 21; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616) следующие изменения:

дополнить статьей 16.1 следующего содержания:

«Статья 16.1. Право использовать животных в творческой деятельности

Использование животных в творческой деятельности может осуществляться в условиях исключающих угрозу их здоровью или жизни.

Взаимоотношения человека и животного в творческой деятельности должны быть основаны на игре, зрелищном показе красоты животного, применении методов гуманной дрессуры.

Методы дрессуры должны быть основаны на знании теории рефлексов, анатомии и физиологии данного вида животного, индивидуальных особенностей животного, на подготовке трюков, исполнение которых естественно для организма данного вида животного, неприменении средств наказания, которые могут повлиять на здоровье животного или со значительным болевым воздействием вызывать у него стрессы.

Обращение с животными должно осуществляться с учетом их видовых биологических и индивидуальных особенностей при помощи приемов, исключающих физические и психологические травмы, стрессы и значительное болевое воздействие»;

в части второй статьи 39 после слов «федерального значения»

дополнить словами «, а также по модернизации, включая реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение и капитальный ремонт расположенного на территории субъекта Российской Федерации имущества, находящегося в федеральной собственности, и закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за организациями, осуществляющими цирковую деятельность».

Президент Российской Федерации В. Путин

Пояснительная записка 
к проекту федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“»

В соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий по реализации Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 № 434-р, необходимо внести изменения в закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (далее – Основы о культуре) в части ограничения использования животных в творческой деятельности физических и юридических лиц, а также предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права участвовать в финансировании мероприятий по модернизации циркового имущества, находящегося в федеральной собственности.

Изменения в Основы о культуре предусматривают дополнение данного закона новой статьей 16.1, устанавливающей ограничения на использование животных в творческой деятельности. Использование животных может осуществляться только для достижения целей, ради которых ведется творческая деятельность. При этом в соответствии с современными мировыми тенденциями развития взаимоотношений человека и животного творческая деятельность должна быть основана на игре, зрелищном показе красоты животного, применении методов гуманной дрессуры. Дрессировка животных для использования в культурно-зрелищных мероприятиях осуществляется специалистами, квалификация которых в этой сфере деятельности подтверждена соответствующим образованием и / или опытом работы, отраженным в документах установленных образцов согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Также предлагается дополнить статью 39 Основ о культуре положением, закладывающим правовые основы возможного участия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в финансировании мероприятий по модернизации, включая реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение и капитальный ремонт расположенного в регионах имущества, находящегося в федеральной собственности, и закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за организациями, осуществляющими цирковую деятельность. Эта норма чрезвычайно актуальна, поскольку основной цирковой организацией страны является государственная компания «Росгосцирк», в состав которой на правах филиалов входит более 40 стационарных цирков, расположенных в различных субъектах Российской Федерации. Здания цирков введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века и к настоящему времени их естественный износ в среднем составляет около 80 процентов. Значительная часть циркового оборудования морально и физически устарела, системы коммуникаций находятся в крайне ветхом состоянии. Необходимо провести комплексную модернизацию циркового имущественного комплекса, для осуществления которой потребуются средства не только федерального бюджета, но и бюджетов субъектов Российской Федерации.

Финансово-экономическое обоснование 
к проекту федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“»

Реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“» не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.

Перечень 
нормативных правовых актов, необходимых для реализации федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“»

Реализация федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“» не потребует принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Перечень 
федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации „Основы законодательства Российской Федерации о культуре“» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия иных федеральных законов.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика