instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об утверждении Положения о проведении конкурса по поддержке молодой режиссуры

Проект документа
9 Июня 2011
Подписан: Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев
Текст документа

В целях поддержки талантливых режиссеров и комплектования новыми квалифицированными кадрами отечественных театров, в соответствии с пунктом 2 (а) перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.03.2011 № Пр-880, руководствуясь пунктами 5.2.10, 6.5 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 406 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 22, ст. 2583), приказываю:

1. Утвердить положение о проведении конкурса по поддержке молодой режиссуры (приложение № 1).

2. Контроль за исполнением приказа возложить на директора Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества А.А.Шалашова.

Министр А.А.Авдеев

Приложение № 1 
к приказу Министерства культуры 
Российской Федерации 
от «___» ___________ 2011г. 
№____________________

Положение о проведении конкурса по поддержке молодой режиссуры

1. Конкурс по поддержке молодой режиссуры проводится Министерством культуры Российской Федерации (далее - Конкурс) с целью оказания содействия отечественным театрам в постановке новых спектаклей при участии молодых театральных режиссеров и комплектования новыми квалифицированными кадрами отечественных театров.

2. Организатором конкурса является Министерство культуры Российской Федерации (далее – Министерство).

3. Министерство осуществляет организационное, финансовое, информационное и иное обеспечение Конкурса, включая привлечение в установленном законодательством Российской Федерации порядке организации-исполнителя.

4. Министерство объявляет Конкурс посредством размещения на официальном сайте Министерства в сети Интернет сообщения о проведении Конкурса не позднее, чем за 2 месяца до срока окончания сбора заявок. Сбор заявок осуществляется Министерством до 30 марта текущего года.

5. Участниками конкурса являются театры и театральные организации, планирующие реализацию спектаклей в постановке профессиональных режиссеров, в том числе дебютантов.

6. Для участия в Конкурсе необходимо представить заявку на участие в Конкурсе, составленную в произвольной форме и подписанную уполномоченным лицом участника Конкурса, включающую следующие документы и материалы:

а) письмо участника Конкурса, подтверждающее, что предлагаемая постановка осуществляется профессиональным режиссером, в том числе дебютантом, возраст которого не превышает 35 лет;

б) общее описание проекта, включая информацию о художественной и социальной значимости проекта, о месте данного проекта в краткосрочной и долгосрочной перспективе деятельности организации;

в) биографические и творческо-информационные материалы о режиссере (резюме, сведения об образовании, сведения о поставленных спектаклях, рекомендация режиссера-педагога, рецензии и т.д.); состав художественно – постановочной группы;

г) режиссерскую экспликацию проекта и краткое сценографическое решение (эскизы, фотографии макета и т.д.);

д) копию приказа о включении спектакля в репертуарный план театра;

е) смету проекта с указанием объемов и источников финансирования;

ж) информацию о театре (адрес, телефон сотрудника ответственного за спектакль, электронный адрес, банковские реквизиты с печатью организации).

Заявка на участие в Конкурсе и прилагаемые к ней документы и материалы представляются в одном экземпляре на русском языке в адрес, срок и порядке, указанные в сообщении о проведении Конкурса.

Не принимаются к рассмотрению заявки, содержащие недостоверную информацию, неполный комплект документов, а также заявки, поступившие с нарушением, установленных в сообщении о проведении Конкурса, сроках.

7. Предоставленные на конкурсный отбор документы и материалы не возвращаются участникам Конкурса, рецензии на представленные материалы не предоставляются. При этом Министерство гарантирует, что представленные на Конкурс материалы не будут обнародованы без согласия авторов.

8. В целях рассмотрения конкурсных заявок формируется Экспертный совет, состав которого утверждается приказом Министерства.

9. Экспертный совет является постоянно действующим консультативно-совещательным органом при Министерстве.

10. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется законодательными, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами Министерства, а также настоящим Положением.

11. Состав экспертного совета конкурса формируется из числа авторитетных и компетентных специалистов, занимающихся проблемами современной театральной режиссуры, профессионально работающих в сфере театрального искусства, а также из числа сотрудников Министерства, занимающихся направлением современной театральной режиссуры.

12. Экспертный Совет возглавляет Председатель.

13. Председатель руководит работой Экспертного совета, а также председательствует на заседаниях Экспертного совета; во время отсутствия Председателя его функции передаются заместителю Председателя. Заместитель Председателя выбирается путем простого голосования на первом заседании Совета.

14. К работе экспертного совета конкурса могут привлекаться сторонние эксперты и специалисты.

15. Ответственный секретарь Экспертного совета является представителем Министерства и входит в состав Экспертного совета.

16. Ответственный секретарь:

- не позднее, чем за 7 дней до заседания Экспертного совета обеспечивает приглашение на заседание членов Экспертного совета.

- обеспечивает членов Экспертного совета необходимыми документами по вопросам, рассматриваемым Экспертным советом;

- ведет протоколы заседаний Экспертного совета и подписывает их;

- направляет копии протоколов заседаний Экспертного совета ее членам в течение 3 рабочих дней со дня заседания.

17. Основной формой деятельности Экспертного совета являются заседания, которые проводятся ежегодно в период проведения конкурса не менее 1 раза в год, далее - по мере необходимости, под руководством Председателя или его заместителя.

18. Члены Экспертного совета:

- участвуют в заседаниях Экспертного совета лично, без права замены;

- при невозможности участия в заседании извещают об этом ответственного секретаря Экспертного совета и представляют ему свое мнение в письменной форме.

19. Содержание, а также авторство письменных экспертных заключений конфиденциально и не подлежит разглашению членами Экспертного совета. Организациям культуры и искусства представляется обобщенная информация экспертных заключений.

20. Члены Экспертного совета для выполнения возложенных на них задач имеют право знакомиться с документами, касающимися рассматриваемых вопросов, высказывать свое мнение по существу рассматриваемых вопросов, замечания и предложения по проектам принимаемых решений и протоколам заседаний Экспертного совета.

21. Члены Экспертного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. По рассмотренным вопросам Экспертный совет принимает решения, которые носят рекомендательный характер.

22. Решения Экспертного совета принимаются в случае присутствия на заседании не менее половины членов Экспертного совета простым большинством голосов.

23. Члены экспертного совета конкурса вправе требовать отражения в протоколе совета своего несогласия с принятым коллегиальным решением или изложения особого мнения в отдельном приложении к данному протоколу.

24. Анализ и оценка творческих проектов осуществляется Экспертным советом на основании экспертных заключений, соотнесенных с целями и предметом деятельности организации, ее краткосрочными и долгосрочными задачами.

25. Критерии конкурсного отбора Экспертным советом:

- качество выбора драматургического материала;

- оригинальность режиссерского и сценографического решения проекта (на основе режиссерской экспликации и описания сценографического решения);

- общей значимости проекта;

- гарантии осуществления постановки театральной организацией.

26. На основе решений, принятых Экспертным советом, Министерство формирует перечень победителей конкурса с указанием размера премий.

Указанные денежные средства направляются на обеспечение постановки спектакля и включают: выплаты гонорара постановочной группе, включая художественного руководителя проекта, артистическому персоналу, расходы по информационному сопровождению спектакля, по обеспечению проезда и проживания, занятых в постановке участников, иных неовеществленных расходов по подготовке проекта.

27. Финансовое обеспечение проведения Конкурса, включая средства на выплаты премий, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерству на соответствующий год.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика