instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений

Проект документа
16 Октября 2012
Подписан: Президент Российской Федерации В.Путин
Текст документа

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; № 30, ст. 3014, ст. 3033; 2003, № 27, ст. 2700; 2004, № 18, ст. 1690; № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 27; № 19, ст. 1752; 2006, № 27, ст. 2878; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 34; № 17, ст. 1930; № 30, ст. 3808; № 41, ст. 4844; № 43, ст. 5084, № 49, ст. 6070; 2008, № 9, ст. 812; № 30, ст. 3613, ст. 3616; № 52, ст. 6235; ст. 6236; 2009, № 1, ст. 17, ст. 21; № 19, ст. 2270; № 29, ст. 3604; № 30, ст. 3732; ст. 3739; № 46, ст. 5419; № 48, ст. 5717; 2010, № 31, ст. 4196; № 52, ст. 7002; 2011, № 1, ст. 49; № 25, ст. 3539; № 27, ст. 3880; № 30, ст. 4586; ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; № 45, ст. 6333, ст. 6335; № 48, ст. 6730, ст. 6735; № 49, ст. 7015; ст. 7031; 2012, № 10, ст. 1164; № 14, ст. 1553; № 18, ст. 2127; № 31, ст. 4325) следующие изменения:

1) В наименовании статьи 351 и в статье 351 слова «организации кинематографии», «театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений» исключить;

2) в статье 351 слова «организаций кинематографии», «театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений» исключить;

3) дополнить статьей 351.2 следующего содержания:

«Статья 351.2 Регулирование труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений

1. Особенности регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (далее – творческие работники), в частности особенности регулирования рабочего времени и времени отдыха (в том числе перерывов технологического и (или) организационного характера, продолжительности ежедневной работы (смены), работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни), оплаты труда, в соответствии со статьей 252 настоящего Кодекса устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, а в случаях, предусмотренных статьями 94, 96, 113, 153, 157 и 268 настоящего Кодекса, также трудовыми договорами.

2. Заключению трудового договора на замещение должности творческого работника на неопределенный срок, а также переводу на должность творческого работника на неопределенный срок предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Конкурс на замещение должности творческого работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет. При этом не проводится конкурс на замещение:

должностей руководителей организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков;

должностей творческих работников, занимаемых беременными женщинами;

должностей творческих работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Если творческий работник, занимающий должность по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по результатам конкурса, предусмотренного частью второй настоящей статьи, не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается в соответствии со статьей 351.3 настоящего Кодекса.

При избрании творческого работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности творческого работника новый трудовой договор может не заключаться. В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определённый срок не более пяти лет или на неопределённый срок.

При переводе на должность творческого работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменён по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определённый срок не более пяти лет или на неопределённый срок.

Положение о порядке замещения должностей творческими работниками организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»;

4) дополнить статьей 351.3 следующего содержания:

«Статья 351.3 Дополнительные основания прекращения трудового договора с творческими работниками организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, с творческими работниками организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, являются неизбрание по конкурсу на должность творческого работника либо отказ творческого работника от участия в указанном конкурсе (часть вторая пункта 2 статьи 351.2 настоящего Кодекса).».

Статья 2

Предусмотренный частью второй пункта 2 статьи 351.2 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) конкурс на замещение должностей творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, занимаемых работниками, с которым трудовые договоры на неопределенный срок были заключены пять и более лет назад на момент вступления в силу настоящего Федерального закона, проводится в течение одного года с момента вступления в силу настоящего Федерального закона.

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Пояснительная записка 
к проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений»

С предложениям о внесении поправок в законодательство деятели искусств неоднократно обращались в ходе личных встреч к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину. Учитывая пожелания творческих работников, Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным были даны поручения федеральным органам исполнительной власти (от 06.12.2011 № ВП-П44-8657[1]). Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений» (далее – законопроект) разработан во исполнение упомянутых поручений.

Законопроектом предлагается дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) статьей 351.2.

Новеллой в данной статье является введение обязательной процедуры конкурсного отбора творческих работников для заключения трудового договора на неопределенный срок на замещение соответствующей должности и механизма проведения такого конкурса. При этом предусмотрено, что на замещение должности, занимаемой творческим работником по трудовому договору на неопределенный срок, раз в пять лет объявляется конкурс. В этом конкурсе может участвовать творческий работник, замещающий эту должность и другие претенденты.

Если творческий работник, замещающий должность по трудовому договору на неопределенный срок, не избран по конкурсу или отказался участвовать в конкурсе, это является основанием для прекращения с ним трудового договора. Соответствующие дополнительные основания для прекращения трудового договора, заключенного с творческим работником на неопределенный срок, предусмотрены пунктом 3) статьи 1 законопроекта, которым предлагается дополнить Трудовой кодекс Российской Федерации статьей 351.3. Данная статья определяет дополнительными основаниями прекращения трудового договора с творческими работниками неизбрание по конкурсу на должность творческого работника либо отказ творческого работника от участия в указанном конкурсе.

Статья 2 законопроекта регулирует в переходный период проведение конкурсов на замещение должностей творческих работников, занимаемых работниками, с которым заключены трудовые договоры на неопределенный срок. На момент вступления в силу настоящего закона среди творческих работников будут заключившие трудовой договор на неопределенный срок более пяти лет назад. Норма статьи 2 законопроекта определяет обязанность работодателя объявить и провести конкурс на замещение занимаемых ими должностей в течение одного года с момента вступления в силу настоящего закона.

Положение о порядке замещения должностей творческими работниками организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, будет утверждено уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанным положением будет регулироваться порядок проведения конкурса и предусматриваться обязательное участие профсоюзной организации в работе конкурсной комиссии.

Предлагаемые законопроектом изменения не будут применяться в отношении творческих работников СМИ, т.к. существующая практика трудоустройства творческих работников в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор.

Регулирование труда творческих работников СМИ и теле- и видеосъемочных коллективов будет осуществляться в соответствии со статьей 351 ТК РФ.



[1] О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, учитывающих специфику трудовых взаимоотношений в театрах, в части разграничения сфер ведения руководителей театров и совершенствования структуры управления театральными коллективами, а также предусматривающих необходимость проведения периодической аттестации и конкурсного порядка назначения творческих работников.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика