instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

Проект документа
26 Февраля 2013
Подписан: Статс-секретарь - заместитель Министра Г.П.Ивлиев
Текст документа

1)

а) вид нормативно-правового акта

проект федерального закона

наименование

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

б) планируемый срок вступления в силу нормативно-правового акта

Федеральный закон вступает в силу с момента официального опубликования законопроекта

в) круг лиц на которых будет распространено действие нормативного-правового акта

проект федерального закона носит неперсонифицированный характер

г) необходимость установления переходного периода

необходимость установления переходного периода отсутствует

2)

краткое изложение цели регулирования и общая характеристика соответствующих общественных отношений, обоснование необходимости подготовки нормативно-правового акта

В соответствии с пунктом 1 Плана мероприятий по реализации Концепции развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 № 434-р, необходимо внести изменения в Закон Российской Федерации от 9 октября 1992 года № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (далее – Основы о культуре) в части ограничения использования животных в творческой деятельности физических и юридических лиц, а также предоставления органам государственной власти субъектов Российской Федерации права участвовать в финансировании мероприятий по модернизации циркового имущества, находящегося в федеральной собственности.

Изменения в Основы о культуре предусматривают дополнение данного закона новой статьей 16.1, устанавливающей ограничения на использование животных в творческой деятельности. Использование животных может осуществляться только для достижения целей, ради которых ведется творческая деятельность. При этом в соответствии с современными мировыми тенденциями развития взаимоотношений человека и животного творческая деятельность должна быть основана на игре, зрелищном показе красоты животного, применении методов гуманной дрессуры. Дрессировка животных для использования в культурно-зрелищных мероприятиях осуществляется специалистами, квалификация которых в этой сфере деятельности подтверждена соответствующим образованием и/ или опытом работы, отраженным в документах установленных образцов согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Также предлагается дополнить статью 39 Основ о культуре положением, закладывающим правовые основы возможного участия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в финансировании мероприятий по модернизации, включая реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение и капитальный ремонт расположенного в регионах имущества, находящегося в федеральной собственности, и закрепленного на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за организациями, осуществляющими цирковую деятельность. Эта норма чрезвычайно актуальна, поскольку основной цирковой организацией страны является государственная компания «Росгосцирк», в состав которой на правах филиалов входит более 40 стационарных цирков, расположенных в различных субъектах Российской Федерации. Здания цирков введены в эксплуатацию в 60-70-х годах прошлого века и к настоящему времени их естественный износ в среднем составляет около 80 процентов. Значительная часть циркового оборудования морально и физически устарела, системы коммуникаций находятся в крайне ветхом состоянии. Необходимо провести комплексную модернизацию циркового имущественного комплекса, для осуществления которой потребуются средства не только федерального бюджета, но и бюджетов субъектов Российской Федерации.

3)

Разработчик законопроекта

Министерство культуры Российской Федерации

4)

а) Срок в течении которого принимаются предложения

Предложения о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре»

принимаются в срок с 25.02.2012 по 25.03.2012

б)Способ предоставления предложений

Предложения необходимо направлять на адрес Минкультуры России: Малый Гнездниковский переулок д. 7/6, стр. 1, 2 г. Москва, ГСП-3, 125993 (с указанием в тексте письма на законопроект)

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика