instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О мерах государственной поддержки лучших работников сельских учреждений культуры

Проект документа
26 Марта 2012
Подписан: Президент Российской Федерации Д.Медведев
Текст документа

В целях оказания государственной поддержки лучших работников сельских учреждений культуры п о с т а н о в л я ю:

1. Учредить, начиная с 2013 года, 1000 денежных поощрений в размере 50 тыс. рублей каждое лучшим работникам сельских учреждений культуры.

2. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с реализацией настоящего Указа, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству культуры Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год на предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации.

3. Утвердить прилагаемое Положение о денежном поощрении лучших работников сельских учреждений культуры.

4. Правительству Российской Федерации:

утвердить порядок распределения и предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов для последующего предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам на выплату денежного поощрения лучшим работникам сельских учреждений культуры.

Президент Российской Федерации Д.Медведев

Москва, Кремль 
Дата 
Номер

УТВЕРЖДЕНО 
Указом Президента 
Российской Федерации 
от___________ №____

Положение 
о денежном поощрении лучших работников сельских учреждений культуры

1. Денежное поощрение выплачивается лучшим работникам сельских учреждений культуры за создание инновационных форм работы с населением, разработку и внедрение методик новых форм досуговой деятельности, за высокое профессиональное мастерство.

2. Ежегодно, 25 марта, ко Дню работника культуры выплачивается 1000 денежных поощрений в размере 50 тыс. рублей каждое. Выплата денежных поощрений осуществляется по результатам конкурса.

3. На участие в конкурсе имеют право руководители и специалисты муниципальных учреждений культуры, расположенных на территории сельских поселений, со стажем работы в них не менее трех лет.

4. Работник культуры, получивший денежное поощрение, имеет право повторно участвовать в конкурсе не ранее чем через пять лет.

5. Правила проведения конкурса на получение денежного поощрения устанавливаются в порядке, определяемом Министерством культуры Российской Федерации.

Пояснительная записка 
к проекту указа Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки лучших работников сельских учреждений культуры»

Повышение уровня жизни на селе, а также повышение престижа профессий, связанных с культурой села в настоящее время является приоритетной задачей государства.

Сегодня остро стоит проблема кадрового обеспечения учреждений культуры села, а заработная плата работников таких учреждений самая низкая в сфере культуры. Многие руководители субъектов Российской Федерации, говоря о проблемах сельской культуры отмечают, что «нет такой сферы общественной жизни, которой в последнее десятилетие уделялось бы так мало внимания на общенациональном уровне и где так низко ценился бы труд людей». Низкий уровень оплаты труда в условиях особенно высокой загрузки в выходные и праздничные дни делают профессию мало престижной.

В учреждениях культуры на селе – клубах, библиотеках, образовательных учреждениях – по данным статистики на 1.01.2010 года работает 275 577 человек.

Решение проблемы видится в создании условий для материального стимулирования специалистов культуры села в виде денежного поощрения за высокое профессиональное мастерство, разработку и реализацию инновационных форм работы с населением, за продвижение основ традиционной культуры в семейное воспитание и общественное сознание, обучение детей основам традиционного музыкального и хореографического исполнительства, декоративно-прикладного искусства, организацию и проведение межпоселенческих мероприятий (семинаров, конференций, мастер-классов).

С целью эффективного решения проблемы материального стимулирования специалистов целесообразно установить 1 тысячу денежных поощрений в размере по 50 тыс. рублей каждое ежегодно, начиная с 2013 года.

Отбор номинантов предполагается осуществлять на конкурсной основе, что вовлечет в процесс совершенствования работы наибольшее количество специалистов и в конечном итоге позволит обновить кадровый состав молодыми и наиболее творческими профессионалами.

Правила проведения конкурса, а также критерии конкурсного отбора определяются Министерством культуры Российской Федерации.

К категории руководителей и специалистов учреждений культуры села относятся должности, перечисленные в Едином Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30 марта 2011 г. № 251 № (зарегистрировано в Минюсте России 24 мая 2011 г. № 20835).

В соответствии с нормами Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к сельским поселениям относятся один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Учреждение 1000 денежных поощрений лучшим работникам сельских учреждений культуры типа позволит поддержать ежегодно не более 0,36% специалистов учреждений культуры села (одна тысяча денежных поощрений составляет 0,36% от 275 577 человек – специалистов учреждений культуры села).

Механизмы адресной поддержки послужат основой для выявления и поддержки наиболее талантливых работников учреждений культуры села с целью дальнейшего изучения их опыта, а также продвижения инновационных и перспективных методик и проектов, будут способствовать повышению престижа профессии.

Расходы федерального бюджета на выплату денежных поощрений лучшим работникам сельских учреждений культуры составят 50,0 млн. рублей ежегодно, начиная с 2013 года.

Выплату денежных поощрений планируется производить ежегодно, 25 марта, ко Дню работника культуры, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 27 августа 2007 г. № 1111 «О Дне работника культуры».

Финансово-экономическое обоснование 
к проекту указа Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки лучших работников сельских учреждений культуры»

Проектом указа Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки лучших работников сельских учреждений культуры» (далее – проект) предусмотрена выплата ежегодно, начиная с 2013 года, 1000 денежных поощрений в размере 50 тыс. рублей каждое лучшим работникам сельских учреждений культуры.

При расчете размера денежного поощрения в 50 тыс. рублей учитывалось, что при средней заработной плате работника в учреждении культуры села 7629,0 рублей в месяц предполагаемая продолжительность времени, необходимого для подготовки и реализации творческого проекта, составляет не менее 7 месяцев, таким образом, единовременное денежное поощрение может составлять фонд оплаты труда работника (7629,0 рублей - средняя заработная плата * 7 месяцев = 53 403 рублей. (Сведения о средней заработной плате, начисленной работникам учреждений культурно-досугового типа в 2010 году, предоставлены ГИВЦ Минкультуры России).

Право на получение денежного поощрения будут иметь работники муниципальных учреждений культуры, расположенных на территории сельских поселений, со стажем работы в них не менее 3-х лет.

Численность работников сельских учреждений культуры в 2010 г. составила 275 577 человек.

Выплаты денежных поощрений будут осуществляться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации за счет иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству культуры Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Общий объем ассигнований, необходимых для выплаты денежных поощрений лучшим работникам сельских учреждений культурно-досугового типа, составит 50 млн. рублей ежегодно (50,0 тыс. руб.* 1000,0 = 50 000,0 тыс. рублей).

Социально-экономическими последствиями учреждения и выплат денежных поощрений лучшим работникам культуры села будут являться повышение престижа профессий в сфере культуры, решение кадрового вопроса, который в сельской местности стоит особенно остро, привлечение и закрепление молодежи в отрасли.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика