instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

РЕШЕНИЕ расширенного заседания комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества 17 июня 2011 года

Решение
17 Июня 2011
Подписан: Председатель Комиссии, заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Е.Бусыгин
Текст документа

РЕШЕНИЕ
расширенного заседания комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества

17 июня 2011 года
Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР»
Калужская область, Боровский район,

Заслушав и обсудив доклад министра культуры Калужской области А.И.Типакова о роли казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения, Комиссия отмечает значительную работу области по сохранению и популяризации традиций казачества.

Приоритетными направлениями деятельности учреждений Калужской области по сохранению казачьей культуры являются:

- создание и поддержка казачьих творческих коллективов;

- проведение фестивалей, конкурсов, праздников казачьей культуры;

- развитие традиционных видов декоративно-прикладного искусства, поддержка мастеров-умельцев, занимающимися традиционными казачьими ремеслами;

- организация экспозиций, выставок, мини-музеев традиционной казачьей культуры и быта;

- проведение фольклорных экспедиций.

Большую роль в популяризации культурных казачьих традиций играют образовательные учреждения сферы культуры, где в рамках спецкурсов и факультативов изучаются вопросы развития казачьей культуры.

Совместно с педагогами общеобразовательных школ и правлением Калужского отдельского казачества в области реализуется программа духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания детей. Основная цель программы – хранить и развивать казачьи традиции, культуру, способствовать более глубокому изучению истории Русской Армии и Государства Российского.

Важной задачей в вопросах популяризации казачьей культуры является информирование населения о деятельности учреждений культуры иказачьих обществ. Средства массовой информации активно освещают все мероприятия проводимые в области.

Постановлением правительства Калужской области от 22.10.2010 № 418 утверждена долгосрочная целевая программа «Поддержка традиционной культуры Калужской области на 2010 – 2015 годы», в которой предусмотрен комплекс мероприятий по развитию казачьей культуры.

Кроме того Комиссия рассмотрела и одобрила деятельность Минкультуры России по разработке реестра казачьих творческих коллективов и по включению «казачьего компонента» в проект федеральной целевой программы «Культура России на 2012 – 2016 годы».

Учитывая изложенное, Комиссия решила:

1. Принять к сведению информацию членов Комиссии: министра культуры Калужской области А.И.Типакова о сохранении и развитии культурных традиций казачества как фактора патриотического воспитания подрастающего поколения; генерального директора Государственного республиканского центра русского фольклора А.С.Каргинао разработке реестра казачьих творческих коллективов и заместителя директора Департамента Генерального секретариата Минкультуры России, ответственного секретаря Комиссии О.С.Яриловой о включении мероприятий по сохранению и развитию казачьей культуры в проект федеральной целевой программы «Культура России на 2012 – 2016 годы».

2. Департаменту Генерального секретариата Минкультуры России (Ю.А.Шубин) организовать и провести в 2012 году исследование по теме: «Роль казачества в становлении общероссийской государственности».

3. Государственному республиканскому центру русского фольклора (А.С.Каргин):

осуществить доработку реестра творческих казачьих коллективов с учетом состоявшегося обсуждения;

Совместно с Государственным Российским Домом народного творчества (Т.В.Пуртова):

организовать и провести во II квартале 2012 года совещание с руководителями творческих казачьих коллективов по вопросу развития традиционной казачьей культуры.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

продолжить практику проведения фольклорно-патриотических экспедиций;

содействовать популяризации традиционной казачьей культуры в средствах массовой информации.

5. Разместить материалы заседания Комиссии на официальном сайте Минкультуры России.

6. Ответственному секретарю Комиссии направить решение заседания Комиссии в Совет по казачеству при Президенте Российской Федерации.

Председатель Комиссии,
Заместитель Министра культуры
Российской Федерации А.Е.Бусыгин


вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика