instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Алла Манилова: «Нужно показать иностранцам всю страну»

Алла Манилова: «Нужно показать иностранцам всю страну»

Замглавы Минкультуры Алла Манилова о годе туризма Россия — Австрия.

В четверг, 15 декабря, в Вене открывается туристический офис Visit Russia, а спустя месяц здесь будет дан старт перекрестному году туризма России и Австрии. «Лента.ру» поговорила с заместителем министра культуры России Аллой Маниловой о перспективах двусторонних отношений в этой сфере.

О туристическом сотрудничестве с Австрией

Год туризма стартует в Вене 12 января. Он, как всегда, будет строиться зеркально: открытие пройдет в одной стране, закрытие — в другой. Итоги подведем в конце ноября в Санкт-Петербурге. Мы предложили нашим австрийским партнерам одну из двух столиц, и они выбрали Петербург. Проведение года туризма в апреле обсуждалось Владимиром Путиным и его австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

Нашими партнерами являются Министерство науки, исследований и экономики Австрии, возглавляемое вице-канцлером Райнхольдом Миттерленером, Палата экономики Австрии, посольство России в Австрии, посольство Австрии в России, а также власти отдельных федеральных земель.

Напомню, что именно Палата экономики Австрии в свое время стала главным европейским партнером сочинской Олимпиады. Австрийские бизнесмены вложили 1,6 миллиарда долларов в горнолыжную инфраструктуру Сочи, и они готовы продолжать эти инвестиции — это одна из тем года туризма.

На открытии года перекрестного туризма будут представители 60 российских регионов, о своем участии уже заявили пять губернаторов.

На церемонии открытия перекрестного года с приветственным словом выступит Талеб Рифаи, руководитель Всемирной туристской организации (UNWTO). Он объявит о поддержке перекрестного года со стороны UNWTO и даст старт новому туристическому 2017 году, который ООН объявила всемирным годом устойчивого туризма. Фактически на нашем двухстороннем мероприятия будет открыт всемирный год туризма.

О национальной памяти

В Австрии особое отношение к нашим памятникам и памяти. Я сама имела возможность в этом убедиться в 2015 году, когда мы проводили ряд серьезных и ярких культурно-исторических акций, посвященных 70-летию освобождения Австрии от фашистских войск и 50-летию Декларации о независимости Австрии, подписанной в 1955 году. В это решение Советский Союз внес определяющий вклад, и австрийцы об этом знают и помнят.

День подписания декларации — главный национальный праздник. Что интересно, и среднее, и молодое поколение знает об этом договоре и роли в нем Советского Союза. Они хранят память об этом, и все могилы наших воинов местные жители поддерживают в идеальном состоянии, неважно, где именно они находятся — в центре Вены или в маленькой горной деревушке. И отношение это совершенно искреннее: австрийцы не ждут прессы, когда несут цветы на деревенские могилы.

В мероприятиях, посвященных подписанию декларации, принимал участие и господин Фишер. Существует мощная историческая база для выстраивания отношений между нашими странами. У нас есть все, чтобы сотрудничество в гуманитарной сфере, которое в последние годы на небывалом взлете, развивалось и дальше.

Об уникальности отношений между Россией и Австрией

«Австрийский» год будет серьезно отличаться от всех других. Во-первых, в нем будет сильная экономическая доминанта. Второе — экономика и культура будут невероятным образом переплетены, будет множество различных форм культурного обмена, имеющих выход в туристическую сферу.

Прежде всего речь идет о создании российско-австрийского культурно-туристского маршрута под названием «Музыкальный маршрут». Это такой мегапродукт: через связи в музыке, через имена композиторов, через взаимовлияние авторов классической музыки мы покажем связь наших стран. С российской стороны координатором проекта является Михаил Брызгалов, возглавляющий ассоциацию музыкальных музеев России.

Во время визита в Австрию в декабре министр культуры РФ Владимир Мединский сделал заявление, что на церемонии закрытия года в Петербурге мы этот маршрут презентуем. Здесь будет невероятная синергия культуры и экономики. В течение всего года мы будем совместно прорабатывать идею, чтобы год туризма перерос в год музыки в 2018 году, а затем — в год молодежно-культурных обменов в 2019-м.

Параллельно с годом туризма будет идти большая работа над тем, чтобы и далее продолжался этот важный двухсторонний обмен. Опыт показывает, что такое взаимодействие рождает бездну идей и практик, можно сконцентрировать ресурсы на главном и добиться впечатляющих результатов.

В этом году впервые синергия экономики и туризма позволит поработать над улучшением инвестиционного климата. Мы рассматриваем это как своеобразную модель, на которую мы будем опираться при работе над следующими годами культуры.

Третья особенность — вовлеченность австрийских федеральных земель и российских регионов в работу. У нас никогда, ни с одной страной этого не было. Но при этом все страны, которые с нами работают, мечтают о децентрализации и диверсификации турмаршрутов. Все понимают, что пора уходить от раскрутки основных направлений, нужно показывать всю страну. И для нас это самое актуальное.

Мы показываем свои малые города, мы выходим за стандартные рамки. Во время открытия Visit Russia в Милане состоялась презентация Свердловской области — с ЧМ-2018, Хакасии — с ее этникой, Подмосковья — с храмами, Тульской области — с проектами «Русские усадьбы» и «Серебряное ожерелье», Сибири, Юга России.

С австрийцами мы выходим на качественно другой уровень — партнерство земель и регионов. Мы не просто хотим выйти за пределы Вены, Санкт-Петербурга и Москвы — мы стремимся наладить прямые контакты между российскими регионами и федеральными землями Австрии. Речь идет о том, что посредством года туризма отдельные субъекты установят плотные экономические связи, гуманитарные отношения с австрийскими партнерами, а затем выйдут и на отношения побратимства.

Четвертое, что отличает этот год: мы никогда не открывали перекрестные годы в январе. Обычно мы открываемся к марту-апрелю. Но это австрийцы, и у нас набран такой темп в подготовке года, что ни одна дата не может быть перенесена. У нас в конце мая 2016 года уже все было готово и согласовано по программе. Мы договорились с австрийцами, что и в финансовой части, и в содержательной мы все делаем на паритетных основаниях.

Все мероприятия будут совместными, поэтому сама подготовка тоже является модельной. То же было и с открытием офиса Visit Russia в Вене: для австрийцев было важно сделать это именно сейчас, под Новый год, чтобы разогреть интерес к году туризма. И дата 16 декабря была назначена еще весной, она была поставлена в графики, были разосланы приглашения. А в январе мы едем на открытие очень серьезной делегацией. Такого еще не было.

О партнерстве между регионами

Наибольшую активность сегодня проявляет Тироль, который возглавляет один из самых влиятельных политиков Австрии Гюнтер Платтер, который был министром обороны страны. В октябре он приезжал в Москву, привез делегацию из 80 человек — ведущих бизнесменов Тироля.

У нас получился интенсивный трехчасовой разговор, и мы договорились о вполне конкретных магистральных вещах. Безусловно, сложится прямое партнерство между Тиролем и Карачаево-Черкесией. Австрийцам определенно интересны Архыз и Домбай. Я вижу здесь перспективу прямых инвестиций и возможность поделиться опытом и технологиями. Это же Тироль — сюда всему миру нужно приезжать за опытом и технологиями. И весь Северный Кавказ хочет этого сотрудничества.

Господин Платтер говорил мне о желании наполнить новым содержанием отношения Инсбрука и Сочи, тем более что австрийцы думают о проведении третьей Олимпиады в этом городе. Они ждут, что на выставку Unteralpin в апреле мы привезем представителей наших регионов, которые развивают горнолыжный туризм. Наша задача сейчас — создать для регионов такие площадки для взаимодействия, продвижения себя на международных рынках, которые они никогда не создадут себе сами, которые только федеральное министерство сможет реализовать.

Конечно, многие регионы интересует партнерство с Зальцбургом. Уверена, что это получится у Владимирской области, где есть абсолютная жемчужина — Суздаль, с которым никто не может тягаться по числу туристов на одного жителя. Зальцбург привлекает и Калугу, которая интересуется установлением прямого авиасообщения между двумя городами: Калуге нужна загрузка инфраструктуры, которая создана в области. Неслучайно на открытии офиса Visit Russia в Милане Калужская область презентовала туристический маршрут «Россия — родина космонавтики». Они очень активны, понимают, что у них есть конкурентное преимущество — близость к Москве, и в то же время транспортная независимость, которая дает возможность иностранному туристу обойти московские пробки и охватить прилегающие регионы ЦФО.

Партнера среди земель интересно обрести и Свердловской области и вообще Уралу. Кроме того, Башкортостан выражал интерес к налаживанию взаимоотношений с австрийскими федеральными землями. На открытии Visit Russia в декабре будет, например, Удмуртия, и я знаю, как представить этот регион австрийцам: «Бурановские бабушки», Калашников, Чайковский наконец — они, конечно, не знают, что он именно там родился.

Конечно, это будет Карачаево-Черкесия, а с австрийской стороны — Тироль и лично Платтер. Я рассчитываю, что они сейчас в Вене плотно пообщаются, а к открытию года перекрестного туризма соглашение о сотрудничестве этих регионов уже будет подписано. Кроме того, будут Ставропольский край, Владимирская область и Сочи. И здесь нашим регионам будет важно узнать об австрийских стандартах, о том, как создавать курорты, о том, как развивать туристическую культуру.

О гастрономическом туризме

В рамках перекрестного года будет представлен, конечно же, гастрономический туризм. У россиян к нему сейчас взрывной интерес, и винному туризму также будет уделено внимание.

Разве мы не заинтересованы в том, чтобы туристы, приехав на Северный Кавказ, восхитились местной кухней? Или в Тыве, или в Ненецком автономном округе — интересных и ярких регионах с совершенно удивительной кухней, с деликатесами из дичи.

С австрийской стороны у нас будут отдельные партнеры по гастрономическому туризму, эта тема будет сопровождать все наши туристические маршруты. В России обязательно пройдет Неделя австрийской кухни — это уже утверждено в программе.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.08.2017 Дата последнего изменения страницы: 02.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Вы находитесь на новой версии сайта Министерства культуры.
Сайт работает в тестовом режиме.
перейти на старую версию сайта
Яндекс.Метрика