instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Алишер Усманов назван меценатом года в области культуры и искусства

Алишер Усманов назван меценатом года в области культуры и искусства

Алишер Усманов назван меценатом года в области культуры и искусства

В Мраморном зале Российского этнографического музея Петербурга в рамках IV Международного культурного форума стали известны имена лучших меценатов 2015 года. Премию, учрежденную Министерством культуры Российской Федерации экспертная комиссия присудила российскому предпринимателю, основателю благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт" Алишеру Усманову. На средства его фонда отреставрирован музей-заповедник в Тарханах - усадьба Лермонтова, приобретены полотна известных художников, организован ряд выставок.

Поздравить победителя и лауреатов этой акции пришли многие деятели культуры и искусства, в их числе - Владимир Урин, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман. Свою благодарность выразила и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова. «Помощь Алишера Бурхановича театрам, спорту, музеям — всё это сегодня позволяет нам с полным правом сказать, что Алишер Бурханович — великий меценат», - сказала она.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова вручила памятные награды за меценатскую деятельность представителям малого и среднего бизнеса из различных регионов России.

Оргкомитет премии среди множества благотворительных проектов отметил, в частности, участие в воссоздании мемориального ландшафта и историко-культурного фрагмента с. Тарханы начала XIX века, поддержку Академического Малого драматического театра — Театра Европы под руководством Льва Додина, партнерство с Российским фондом мира по созданию памятника Александру Твардовскому, памятника Ле Корбюзье и памятника «Нормандия-Неман».

В 2015 году лауреатами премии стали: Алексей Шкрапкин, восстановивший на собственные средства усадьбу «Скорняково-Архангельское» (Липецкая обл.), Сергей Авакян, директор ювелирного завода «Адамант» - за строительство сети кинотеатров в малых городах Владимирской области, Александр Белоусов, директор Уральского электрохимического завода (корпорация Росатом – за ряд культурных проектов в Свердловской области, Олег Жаров – за восстановление исторического ансамбля с. Вятское (Ярославская область), Фурусава Минору (Мицубиши Корп.) – за ряд культурных проектов в Бурятии, Александр Субботин – за восстановление исторических архитектурных памятников в г. Владивостоке и в Приморском крае, Александр Иванов – за ряд культурных проектов в Тверской области.

Учредителем премии «Меценат года» является Министерство культуры Российской Федерации, а инициатором, идеологом ее создания и главой экспертной комиссии — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Основной целью премии "Меценат года" является активизация благотворительной и спонсорской деятельности предприятий, учреждений, организаций, а также физических лиц в области культуры и искусства на территории Российской Федерации. Премия была учреждена и вручена впервые в 2014 году. В 2015 году на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок из всех регионов страны. На конкурс были номинированы проекты из Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Кемеровской, Московской, Липецкой, Магаданской, Новосибирской, Орловской областей, Карачаево-Черкесской Республики, Красноярского края, Удмуртской Республики, Хабаровского края и многих других регионов и областей.

Широкий информационный резонанс конкурса призван способствовать популяризации успешного опыта благотворительных проектов в регионах России, привлечению бизнес-сообщества к решению важных проблем культуры и искусства в нашей стране и участию в культурной и общественной жизни государства. 

Для справки:

Бизнесмен-миллиардер Алишер Усманов с 2012 года является основателем и руководителем компании USM Holdings, объединившей холдинг «Металлоинвест», операторов связи «МегаФон» и «Скартел», лидера русскоязычного интернет-рынка Mail.Ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика