instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Амурская область планирует потратить на реализацию нацпроекта «Культура» 240 млн рублей

Амурская область планирует потратить на реализацию нацпроекта «Культура» 240 млн рублей

Общая сумма, предусмотренная на реализацию национального проекта «Культура» в Амурской области, на сегодняшний день составляет 240 млн рублей, выделенные из федерального и областного бюджетов. Об этом министр культуры региона Ольга Юркова сообщила в интервью корреспонденту портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является информационное агентство ТАСС.

«Соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета были заключены с Министерством культуры Российской Федерации в установленные сроки. По региональному паспорту за счет средств федерального бюджета предусмотрено 234,7 млн рублей, за счет областного бюджета - 5,2 млн рублей», - сообщила Ольга Юркова.

Она отметила, что такой объем финансирования реализации нацпроекта предусмотрен первоначальной оценкой, в дальнейшем он будет увеличен. «Уже сейчас цифры растут. По тем заявкам, которые мы выигрываем, предусмотрено софинансирование из областного бюджета», - подчеркнула глава ведомства.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. Бюджет нацпроекта на период с 2019 по 2024 год составляет порядка 113,5 млрд рублей.

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

Куратором нацпроекта назначена заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, руководителем - Министр культуры РФ Владимир Мединский.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 12.07.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба