instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Андрей Кончаловский получил «Золотого орла» за фильм «Рай»

Андрей Кончаловский получил «Золотого орла» за фильм «Рай»
Андрей Кончаловский получил «Золотого орла» за фильм «Рай»


Фильм "Рай" Андрея Кончаловского признан лучшим фильмом 2016 года по версии премии "Золотой орел". Церемония вручения прошла 27 января на "Мосфильме",  ее открыл Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, в котором подчеркивается, что "вручение Национальной премии «Золотой орёл» – большое событие не только для профессионального сообщества". 

"Призы престижных международных конкурсов, появление талантливой плеяды молодых художников, а главное – возвращение зрительского интереса к отечественным фильмам – всё это очевидное свидетельство творческого подъёма российского кино. И сегодня оно снова становится важным фактором общественной и культурной жизни страны. 

Символично, что церемония вручения премий проходит в знаменитом Первом павильоне «Мосфильма», - на студии, где создавались произведения, многие из которых принесли мировую известность отечественному киноискусству. Надеюсь, что творческие достижения лауреатов премии станут хорошим ориентиром для российской кинематографии и во многом определят вектор её развития", - говорится в приветствии Президента России к участникам церемонии.

"15-я премия - юбилейная, подводящая итоги Года кино, которые нас вдохновляют, показывают, что российское киноиндустрия на правильном пути. Она возрождается, создаются новые фильмы. В минувшем году зритель "проголосовал рублем", поставив абсолютный рекорд по кассовым сборам российских фильмов, - сказал на церемонии Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Завершен Год российского кино, начинается Эра российского кино".

Обращаясь к зрителям, глава Минкультуры России подчеркнул: "Вы поддерживаете и вдохновляете на труд наших кинематографистов. Голливуд без вашего кинобилета проживет, а вот наш кинематограф очень в вас нуждается. Приходите, любите, смотрите российское кино".

За вклад в историю российского кинематографа был награжден Василий Ливанов. Он также вручил приз в номинации "Лучшая режиссерская работа", в которой экспертный совет премии отметил Кончаловского за фильм "Рай".

"Наш фильм посвящен русским эмигрантам, которые отдали жизни в Париже за спасение еврейских детей. Они стали национальными героями Франции. (. . .) Сегодня День памяти жертв Холокоста. Я надеюсь, что наш фильм в какой-то степени внес вклад в то, чтобы это никогда не забывалось", - сказал Андрей Кончаловский.

Конкурентами в борьбе за главную номинацию были картины «Экипаж» Николая Лебедева, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Ледокол» Николай Хомерики и «Коллектор» Алексея Красовского. Также «Рай» получил еще две награды: за лучшую режиссуру был награжден Андрей Кончаловский, а его супруга Юлия Высоцкая взяла «Золотого орла» за главную женскую роль.

Лучшим актером жюри назвало Ивана Янковского за роль в фильме "Дама Пик", лучшей актрисой - Юлию Высоцкую ("Рай"). Награду за женскую роль второго плана получила Елена Яковлева ("Самый лучший день"), за мужскую — Сергей Шакуров ("Экипаж").

 Телефильмом года признали "Клим" Карена Оганесяна, телесериалом - "Тихий Дон" Сергея Урсуляка. Лучшим неигровым фильмом стала работа "Кровавые бивни" Сергея Ястржембского. Среди анимационных фильмов победил "Кот и мышь" Натальи Чернышовой.

Для справки:

«Золотой орел» — национальная кинопремия России. Учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России в 2002 году. Призы присуждают по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов академии.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.05.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика