instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Директор музея Куликово поле: Выставка «Сказание о Мамаевом побоище» - результат многолетнего труда ученых

Директор музея Куликово поле: Выставка «Сказание о Мамаевом побоище» - результат многолетнего труда ученых

Директор музея Куликово поле:  Выставка «Сказание о Мамаевом побоище» - результат многолетнего труда ученых

Во вторник, 25 октября, в Музее-заповеднике Куликово поле откроется новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». О новой выставке, археологических находках, «Ночи искусств» и будущем музея рассказывает его директор Владимир Гриценко. Он возглавляет заповедник «Куликово поле» с момента его создания в 1997 году.

- Владимир Петрович, завтра в музее открывается новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Расскажите, в чем новизна выставки?

- До создания экспозиции мы объехали целый ряд крупных европейских музеев, которые образованы на местах боевых сражений. Причем старались посетить именно те музеи, которые созданы недавно. И поняли, что на Куликовом поле мы можем сделать абсолютно уникальную выставку. Новое прочтение в том, что создан новый большой раздел экспозиции, посвященный комплексному изучению самого места сражения. Это - плод многолетней работы ученых разных специальностей: историков, археологов и палеогеографов. 

К примеру, можно будет увидеть, как палеогеографы по крупицам восстанавливают ландшафт 600-летней давности и какие методы при этом используют. Самым сложным в создании экспозиции было перевести эти знания с научного языка на доступный людям. И, на мой взгляд, нам это удалось. Первая часть экспозиции посвящена знаковым литературно-художественным источникам, рассказывающим о Куликовской битве, вторая – это «музей науки» о Куликовом поле, о Куликовской битве.

- На территории музея ведутся масштабные археологические исследования, были ли какие-либо интересные находки за последнее время?

- На территории музея-заповедника действует большая археологическая экспедиция. Мы проводим исследования двух важнейших направлений. Это работа по спасению памятников археологии, которые могут быть разрушены по ряду причин (ввиду строительства или природной эрозии). И вторая задача – изучение Куликова поля не только как объекта военного наследия, но и как территории Юго-востока Древнерусского государства. 

В этом году на месте сражения были найдены две уникальные «ордынские» монеты. Одна из них – серебряная, примерно 70-х годов XIV века. А вторая монета относится к концу XV века и, возможно, раскроет перед нами интересную историю, не попавшую на страницы летописных источников. Известно, что в более позднее время на Куликовом поле были столкновения – неслучайно казаки Епифанского острога несли здесь дозорную службу. До этого у нас на этом месте были сделаны находки военной амуниции. Все это позволяет полагать, что мы нашли первые датированные артефакты более поздних военных столкновений, которые нам только предстоит изучить. Пока мы говорим о гипотезе, которую нужно хорошо прорабатывать.

- Осталось меньше недели до акции «Ночь искусств», как музей готовится к этому событию, готовите ли Вы сюрпризы для посетителей?

- Мы планируем двухдневные мероприятия, так как, во-первых, мы находимся на достаточном удалении от крупных городов - от Москвы 300 км, от Тулы и Липецка по 130 км., во-вторых, посмотреть все за один день просто нереально. Информации у нас очень много: только мультимедийного видеоконтента на 3,5 часа. Поэтому лучше приезжать на несколько дней, чтобы всё увидеть, а мы, сотрудники музея, успеем ответить на все вопросы.

- Какой самый главный экспонат музея, и что бы Вы посоветовали посмотреть в первую очередь?

- Самый главный наш экспонат - само поле сражения, которое можно увидеть со смотровой площадки. Она дает возможность увидеть все поле и понять масштаб битвы. Конечно, основной сезон приходится на лето. У нас активно развивается такая форма, как событийный туризм. Мы поддерживаем военно-исторические фестивали, как способ сохранения памяти. Огромное количество людей приезжает к нам в годовщину Куликовского сражения, ко Дню памяти Дмитрия Донского (1 июня) проводим фестиваль авторской песни, который является «дополнительным магнитом» и привлекает новых гостей.

- Расскажите о планах на 2017 год?

- 2017 год объявлен Президентом Годом экологии, в этом году у нас запланировано очень серьезное подготовительное мероприятие. На территории нашего комплекса мы планируем создать дендропарк «Россия», в котором будут представлены растения со всех уголков нашей страны.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика