instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Дни российской духовной культуры завершились в Венгрии

Дни российской духовной культуры завершились в Венгрии

Двусторонняя конференция, завершающая программу Дней российской духовной культуры в Венгрии, состоялась в Венгерском национальном музее в Будапеште 9 декабря. Мероприятие посвятили текущему состоянию и перспективам развития российско-венгерских отношений в сфере культуры. В состав делегаций, которые возглавили заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова и Государственный секретарь по международным делам Министерства социальных ресурсов Венгрии Золтан Лёринци, вошли представители ведомств в сфере культуры и международного сотрудничества, руководители государственных учреждений культуры двух стран.

По итогам конференции достигнут целый ряд договоренностей по дальнейшему сотрудничеству. Так, министр культуры, архивного дела и туризма Республики Коми Сергей Емельянов и директор Дома наций Венгерской ассоциации Конгресса финно-угорских народов Ева Рубовски запланировали совместную работу в рамках деятельности библиотечно-информационного центра, который начнет свою работу в Сыктывкаре 1 января 2020 года.

В сфере библиотечного обмена к активизации сотрудничества приступят библиотеки иностранной литературы двух стран. Одним из главных результатов конференции стало предложение заместителя председателя организационного комитета фестиваля «Интермузей» Михаила Брызгалова не только организовать для Венгрии отдельный стенд, но также провести круглый стол по вопросам археологии и архивного дела.

Кроме того, Государственный центральный музей современной истории России и Венгерский национальный музей условились возобновить взаимодействие в рамках договора о сотрудничестве 2012 года.

После завершения конференции российская и венгерская делегации побывали на церемонии закрытия Дней российской духовной культуры, которая прошла в Будапештском музыкальном центре. С торжественной речью к собравшимся обратилась заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. 

«Мы счастливы, что российская культура вызывает такой живой интерес и внимание венгерской публики. И свидетельство тому – более пяти тысяч зрителей на всех мероприятиях Дней, прошедших за это время», -–отметила она.

В рамках вечера был организован концерт российского ансамбля «Бис-квит» и солистов Мариинского театра.

В программу Дней российской духовной культуры в Будапеште вошли концерты Государственного ансамбля песни и пляски «Италмас», Московского синодального хора и хора девочек приюта «Отрада», выставки детского рисунка «Душа России» и графики «Россия глазами иностранцев», народных промыслов регионов России и мультимедийные выставки икон «Шедевры древнерусской живописи» из собрания Государственного Русского музея.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 10.12.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба