instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA собрал в центре Таллина более 25 000 тысяч зрителей

Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA собрал в центре Таллина более 25 000 тысяч зрителей

Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA собрал в центре Таллина более 25 000 тысяч зрителей 

Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA, организованный Минкультуры России, прошёл 17 и 18 сентября на Ратушной площади в центре Таллина. На главной сцене фестиваля выступили оперные певцы Мариинского театра, ансамбли фольклорной музыки и народного танца, а также творческие коллективы, исполняющие композиции разных стилей и направлений. В рамках программы фестиваля прошли показы российского игрового и мультипликационного кино, выставки, мастер-классы, а самые маленькие гости FEELRUSSIA смогли увидеть интерактивный спектакль.

Цель фестиваля - бережно сохраняя традиции, показать богатейшую культуру народов России во всём её многообразии, рассказать о самобытных фольклорных коллективах страны, продемонстрировать широкой публике лучшие примеры музыкального, хореографического, художественного, а также театрального искусства и кино.

«Российская культура — неотъемлемая часть всемирного глобального культурного наследия, и для нас очень важно видеть тот интерес, который проявляется здесь в Эстонии и в Таллине к такого рода мероприятиям»,  - отметил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля  Посол Российской Федерации в Эстонии - Александр Петров.

«Россию и Эстонию связывает многовековая история обмена культурными традициями. Культура хороша тогда, когда она многообразна. И здесь нам есть чем поделиться друг с другом, - сказал  вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. - Я надеюсь, что фестиваль с таким красивым названием призван отобразить как раз то величие и непреходящие культурные ценности, которые нужно осознавать через поколения, через время и, зачастую, не просто умом, а именно сердцем».

На торжественной церемонии открытия фестиваля FEELRUSSIA представителям организаций, тесно связанных с российскими культурными проектами, были переданы в дар уникальные репродукции художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. Среди них - «Дирижабль» Василия Купцова, «Александр Невский» Павла Корина, «Раздолье» и «Эстафета» Александра Дейнеки. Для изготовления репродукций использовалась разработанная российскими специалистами уникальная трёхмерная технология.

Открыл фестиваль российской культуры главный «голос» Спасской башни Московского Кремля –звонница из бил (плоские колокола). Этот музыкальный инструмент стал своеобразным символом фестиваля FEELRUSSIA. После торжественного старта программы все желающие смогли принять участие в мастер-классах по игре на звоннице из бил, которые проводили музыканты творческого коллектива «Колокола Руси».

В дни фестиваля на Ратушной площади выступили оперные солисты Мариинского театра – Дмитрий Колеушко (тенор) и Карина Чепурнова (лирическое сопрано). В концерте также приняли участие камерный ансамбль «БИС-КВИТ», ансамбль народного танца «Калинка», ансамбль одарённых детей «Ритмы гор» и группа «FolkBeat».

Ценители искусства фотографии оценили выставку «Самая красивая страна», подготовленную Русским географическим обществом. Проект посвящён теме сохранения дикой природы России и воспитания бережного отношения к окружающей среде. На выставке, расположенной в здании Дома Хопнера, были представлены лучшие фотоснимки конкурса, авторам которых от 4 до 98-ми лет.  В этом же здании расположилась уникальная выставка шёлковых платков «Двадцать историй о России. Современный российский платок».

«Мы рассказываем на наших платках истории - о городах, об Арктике, о наших животных, о природе и о том, как почувствовать Россию на кончиках пальцев, прикоснувшись к шёлку», – поделилась основатель бренда Radical Chic Александра Калошина.

В рамках Года российского кино в Доме Хопнера были организованы показы полнометражных, короткометражных и анимационных фильмов известных российских режиссёров. В программу фестиваля вошли: кинопроект компании Disney в России – фильм «Счастье это...», работы-победители кинофестиваля короткометражных фильмов «Короче», а также мультипликационный сериал «Маша и Медведь», переведённый на 25 языков и демонстрирующийся в 100 странах мира. Здесь же состоялась творческая встреча с создателями кинокартин.

В дни проведения фестиваля для самых маленьких зрителей прошёл интерактивный спектакль «Петрушка», подготовленный Московским театром кукол.

В этом году фестиваль российской культуры FEELRUSSIA с успехом прошёл в крупнейшем городе Казахстана – Алматы, в столице Австрии – Вене, в столице Баварии – Мюнхене, а также в столице Испании – Мадриде. Его посетили более 90 000 человек. В этом году эстафету примут Афины и Болонья.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика