instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Генеральная ассамблея Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ прошла в Риме

Генеральная ассамблея Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ прошла в Риме

Генеральная ассамблея Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ прошла в Риме

С 18 по 20 ноября в Риме проходила XXIX генеральная ассамблея Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей ИККРОМ, в которой приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации. На открытии с приветственным словом выступила заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Ирина Савина. В своем выступлении она, в частности, подчеркнула важность возобновления членства Российской Федерации в ИККРОМ, и рассказала о меморандуме о сотрудничестве между музеем-заповедником «Кижи» и ИККРОМ об организации на базе учебно-методического центра музея международных курсов ИККРОМ для специалистов в области сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества. Документ был подписан на 39-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО в Бонне (Германия).

В рамках генеральной ассамблеи Ирина Савина провела встречи с Генеральным директором ИККРОМ Стефано Де Каро и руководителем отдела памятников ИККРОМ Джозефом Кингом, с руководителем курсов по сохранению дерева в Норвегии Анне Наямар и представителем Департамента культурного наследия Норвегии. В ходе общения была достигнута договоренность о проведении трехсторонней встречи для решения комплекса вопросов, связанных с организацией курсов в России.

На тематической дискуссии ассамблеи участники обсудили вопросы защиты культурного наследия в условиях климатических изменений и природных катастроф, создания стратегии снижения рисков от стихийных бедствий, воздействия глобального изменения климата на объекты культурного наследия. Кроме того, прозвучала тема защиты объектов культурного наследия во время вооруженных конфликтов. Также были заслушаны отчеты о международных курсах, организованных ИККРОМ за 2014-2015 годы.

XXIX генеральную ассамблею завершили выборы 12-ти членов Совета ИККРОМ из числа экспертов, которые вместе с ранее выбранными 13-ю экспертами, чьи полномочия истекают в 2017 году, будут определять стратегию деятельности ИККРОМ в ближайшие 2 года.

Для справки:

ИККРОМ (ICCROM) - Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей - межправительственный орган, осуществляющий экспертную поддержку по сохранению объектов, включенных в список Всемирного наследия, а также проводящий тренинги по реставрационным технологиям. Центр создан в 1956 году, находится в Риме. Является активным членом информационной сети Всемирного наследия.

Членами ИККРОМ являются независимые государства, которые официально заявили о своем присоединении к ней. Он служит международному сообществу в лице 129 стран-участниц. Это первая организация такого рода с общемировым обязательством по сохранению всех типов культурного наследия, как движимого, так и недвижимого.

Решение основать Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей было принято на IX Генеральной конференции ЮНЕСКО в Дели в 1956 году. Впоследствии он был учрежден в Риме на созыве Правительства Италии в 1959 году.

ИККРОМ помогает улучшить качество сохранения, а также повышает степень информированности общественности относительно вопросов сохранения культурного наследия.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика