instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Глава Минкультуры России призвал активнее заносить предметы музейного фонда в Госкаталог Российской Федерации

Глава Минкультуры России призвал активнее заносить предметы музейного фонда в Госкаталог Российской Федерации

В ходе заседания коллегии Министерства культуры Российской Федерации, которая проходит в государственном музее-заповеднике «Царское село»,  Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский напомнил представителям музеев о необходимости активизировать усилия по наполнению  государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.

«Приняты новые принципы занесения предметов музейного фонда в Государственный электронный каталог - эта практика была очень сложной, практически неисполнимой, и хотя закон был принят в середине 90-х,  за 17 лет в Госкаталог  было с большим трудом внесено около двух млн. единиц музейного хранения, - сказал глава Минкультуры России. -  Семнадцать лет музейщики добивались изменения  законодательства, и мы гордимся тем, что Министерство культуры совместными усилиями с музейным сообществом  изменило законодательную практику и внесло новые облегченные принципы внесения в музейный каталог единиц музейного хранения. Это позволило за два года сделать больше, чем было сделано за предыдущие годы. Тем не менее,  эти  темпы нас не устраивают».

По данным советника Министра культуры Вадима Ванькова, выступившего на заседании коллегии с докладом  о выполнении программы заполнения Госкаталога, в настоящее время к работе «активно подключились федеральные музеи, а региональные - практически нет».

Владимир Мединский  дал поручение к концу года составить рейтинг музеев  – «первую и последнюю десятку»,  чтобы разобраться,  что мешает специалистам реализовывать то, что заложено в законе.

По данным Минкультуры России, к концу 2016 года в Госкаталог было включено 6,7 млн музейных предметов. К 2025 году, по планам министерства, в каталоге должно быть 60 млн экспонатов. Всего в России 88 млн музейных предметов.

Напомним, благодаря вступлению в силу изменений в закон «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ»,  музейные предметы, поступившие после 1996 года, а это более 27 млн, в соответствии с законом, теперь могут быть зарегистрированы Госкаталоге без соответствующего приказа Минкультуры России  - так же, как поступившие до 1996 года предметы. Предметы, поступившие после 1 января 2017 года, должны быть зарегистрированы в Госкаталоге не позднее четырех месяцев после записи в книгу поступлений. Благодаря нововведениям,  через Государственный каталог музейного фонда РФ теперь можно не только вести учет, но и управлять музейным фондом и контролировать его состояние.

Для справки:

Госкаталог музейного фонда Российской Федерации состоит из трех реестров. Во-первых, это реестр музеев. Здесь  регистрируются не только музеи, но и организации, в собственности, владении или пользовании которых находятся предметы музейного фонда Российской Федерации. Частные музеи могут включаться в это реестр по желанию. На тех, кто включается в Госкаталог музейного фонда РФ, распространяются некоторые преференции - речь идет, в частности, о льготах при ввозе-вывозе предметов и их защите законом от хищения наравне с государственными музеями.

Второй реестр - это реестр музейных предметов, в котором фиксируются изменения собственника и другие изменения, подпадающие под договорные отношения. Через него осуществляется все, что связано с движением музейного фонда - оформление разрешений на выставку, передача музейных предметов в безвозмездное пользование религиозным организациям. Третий реестр – это публичный портал Госкаталога.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика