instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о музеях, упрощающие включение предметов в музейный фонд

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о музеях, упрощающие включение предметов в музейный фонд

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о музеях, упрощающие включение предметов в музейный фонд

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», разработанный Минкультуры России, направлен на сохранение Музейного фонда Российской Федерации и устранение излишних административных барьеров, связанных с включением предметов в состав Музейного фонда Российской Федерации.

В случае принятия законопроекта музейные предметы будут входить в состав Музейного фонда Российской Федерации со дня их регистрации в главной инвентарной книги (учётном документе музея). Таким образом, для музейного предмета будут созданы правовые, организационные и финансовые гарантии его сохранности. Данный механизм учёта применялся в российском государстве со времен империи, в советское время, а также до 1996 года в Российской Федерации. Именно наличие надежного механизма включения и учёта музейных предметов в составе Музейного фонда Российской Федерации позволял веками сохранять и накапливать культурные ценности в музеях страны.

Вместе с тем, с момента принятия федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» в 1996 году и по настоящее время для включения музейных предметов в состав Музейного фонда Российской Федерации (то есть до придания им официального статуса уникальной культурной ценности) запись в учётной документации музея перестала иметь значение. Теперь для сохранения музейных предметов необходимо их вхождение в электронную базу данных, именуемую Госкаталогом. Поскольку Госкаталог ведётся в электронной форме, существует риск, что хранящиеся в музеях музейные предметы могут никогда не попасть в Музейный фонд Российской Федерации, а значит они могут быть списаны, разграблены или физически утрачены. Законопроект направлен на исправление данной ситуации.

Представители музейного сообщества, обеспокоенные существующей проблемой сохранения и пополнения Музейного фонда Российской Федерации, полностью поддерживают инициативу Минкультуры России.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика