instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении ответственности турфирм за выезжающих туристов

Госдума приняла во втором чтении законопроект об усилении ответственности турфирм за выезжающих туристов

Госдума приняла во втором чтении законопроект Министерства культуры Российской Федерации об усилении ответственности турфирм за выезжающих туристов

Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность», разработанный Министерством культуры Российской Федерации.

Изменения, предлагаемые документом, направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего, выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг, их качества, а также на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, а также на усиление ответственности туроператоров.

Планируется, что в третьем чтении документ будет рассмотрен уже в следующем году, когда депутаты начнут работу после новогодних праздников. Во втором чтении были уточнены некоторые понятия, была проведена юридико-лингвистическая правка.

Документ подготовлен Правительством Российской Федерации в связи с частой приостановкой деятельности туристических фирм в 2014 году в России. Тогда с середины лета 2014 года приостановили работу более десятка российских туркомпаний, в их числе крупные - "Нева", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест". Российский союз туриндустрии сообщал, что с июля по сентябрь 2014 года из-за приостановки деятельности туроператоров пострадали около 130 тысяч россиян. В большинстве случаев застрахованной ответственности туроператоров на всех не хватало. Сумма убытков, заявленная российским страховщиками по банкротствам турфирм летом 2014 года, превысила 4 миллиарда рублей.

Законопроектом дифференцирован размер взноса в объединение "Турпомощь" - резервный фонд туроператоров, работающих в сфере выездного туризма. Так, для туроператоров с количеством выезжающих туристов не более 10 тысяч в год взнос составит 50 тысяч рублей, не более 100 тысяч - 100 тысяч. Туроператоры, обслуживающие меньше 100 тысяч, но не больше 500 тысяч туристов в год должны будут заплатить взнос в 300 тысяч рублей, крупные туроператоры с количеством туристов за 500 тысяч человек - полмиллиона рублей.

Кроме того, установлен размер вступительного взноса в "Турпомощь", он составит 100 тысяч рублей. Также законопроект предполагает установление ежегодного взноса в фонд персональной ответственности туроператора. Его размер составит 1% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год. При этом максимальный размер фонда персональной ответственности составляет 7% от общей цены турпродукта.

Помимо этого, поправками предлагается наделить Ростуризм правом на установление порядка классификации объектов туристской индустрии: гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей и другого. Планируется также, что он установит порядок проведения аккредитаций организаций, которые будут классифицировать такие объекты. Согласно документу, законопроект также предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда-обратно" и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Также он имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается запретить.

По материалам РИА «Новости» 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика