instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Художественному музею им. А.Н. Радищева передано историческое здание товарной биржи

Художественному музею им. А.Н. Радищева передано историческое здание товарной биржи

В Саратове Художественному музею им. А.Н. Радищева передано историческое здание товарной биржи на ул. Радищева, 41, площадью около 1600 квадратных метров.

Радищевский музей, обладая одной из самых значительных коллекций живописи и других произведений искусства среди российских провинциальных музеев, много лет испытывал дефицит экспозиционных площадей. Об этой проблеме тогдашний директор музея Тамара Гродскова рассказала во время встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2012 году. Решением этой задачи занималось Минкультуры России совместно с Губернатором Саратовской области.

Торжественная церемония передачи здания Музею им. А.Н. Радищева состоялась 7 сентября. Генеральный директор музея Людмила Калинина назвала передачу нового здания «историческим событием» и поблагодарила Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за помощь.

«У нас появились реальные позитивные возможности для дальнейшего развития музея, которые мы постараемся использовать для того, чтобы вывести  все виды нашей деятельности на новый, качественный уровень, сделать все музейные объекты привлекательными для посетителей, способствовать развитию отечественной культуры», — говорится в письме генерального директора Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Людмилы Калининой.  

Здание будет использоваться не только для экспозиции произведений искусства, хранящихся в музейных фондах, но и для организации выставок современных художников, а также для творческих занятий с детьми.

Особняк, построенный в конце XIX века по проекту академика архитектуры Франциска Шустера специально для размещения биржи, является памятником федерального значения. После революции, в 1918 году, здесь размещался клуб анархистов, потом — солдатский клуб. С начала 1930-х годов в здании находились учебные заведения. Последние годы в корпусе учились студенты Поволжского института управления им. Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

До настоящего времени Радищевский музей располагал восемью зданиями, четыре из которых находятся на территории Саратова, четыре — в Саратовской области. Это историческое здание музея на Радищева, 39; гимназический корпус на Первомайской, 75; филиалы музея — усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, дом Павла Кузнецова, Балаковская художественная галерея, Энгельсская картинная галерея, картинная галерея и Дом-музей К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика