instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Международная поисковая экспедиция, организованная РВИО и посвященная Первой мировой, продолжает работу во Франции

Международная поисковая экспедиция, организованная РВИО и посвященная Первой мировой, продолжает работу во Франции

Российско-французская поисковая экспедиция, посвященная одному из сражений Первой мировой войны, продолжает свою работу во Франции. Среди первых находок – личные вещи солдат и офицеров трёх армий, оружие и элементы оборонительных сооружений.

Экспедиция Российского военно-исторического общества стартовала 17 августа во французском регионе Шампань-Арденны под Реймсом. Поиски ведутся на полях сражений Первой мировой войны, где 100 лет назад воевали солдаты Русского экспедиционного корпуса (РЭК). За неделю работы команда поисковиков обследовала несколько сегментов бывшего поля боя, определённых как наиболее вероятные места на основании архивных документов о сражении. На позициях немецкой обороны близ холма Мон-Эспен были найдены элементы военной униформы, снаряжения и предметы быта. Именно здесь в апреле 1917 года шло наступление части Третьей бригады РЭК (5-й и 6-й полки), а весной 2017 года французским историком-энтузиастом Пьером Малиновским были обнаружены останки русского воина.

«Грунт здесь тяжелый, почти везде камень. Работать очень сложно. Зато много находок, это вдохновляет, - рассказал руководитель экспедиции Александр Емельянов. – На глубине около 6 метров мы обнаружили несколько интересных предметов - русский конический котелок, каску Адриана с остатками русской кокарды, обломки штыков от французской винтовки Лебедь, несколько фляжек, использовавшихся в РЭК, немецкие и французские котелки и лопаты».

Всего найдено более полусотни крупных практически целых предметов и сотни фрагментов, гильз, осколков, мелкой фурнитуры от униформы и снаряжения.

Узнав об экспедиции, на место проведения раскопок приехала Клодин Симоти Иванофф, внучка Сергея Ивановича Иванова – солдата Русского экспедиционного корпуса, уроженца подмосковной Каширы, служившего в Первом Особом полку. Она привезла с собой архивные фотографии и угощения для ребят-поисковиков.

«Здесь знают и помнят Первую мировую, но о русских говорят совсем немного. Поэтому мы создали Ассоциацию потомков, ведем свою исследовательскую работу, издаем книги, - рассказала Клодин. – Это первая экспедиция в эти места, первое большое внимание к истории наших предков на государственном уровне. Для нас, потомков русских солдат, очень важно, что такое происходит».

В рамках программы экспедиции 25 августа участники делегации Российского военно-исторического общества посетят русский некрополь в Сент-Илэр-Ле-Гран, музей Первой мировой в Форте Помпель и памятный знак в честь воинов Корпуса перед Фортом, а также памятник солдату Русского Экспедиционного корпуса в г. Курси.

26 августа члены экспедиции встретятся с потомками воинов Русского Экспедиционного Корпуса на месте раскопок у подножия холма Мон-Эспен, а также посетят Российский духовно-культурный православный центр в Париже. В мероприятиях примет участие Посол России во Франции Александр Орлов.

В ноябре 2017 года на месте сражения – холме Мон Эспен – будет установлен обелиск в память солдат Русского экспедиционного корпуса, отдавших свои жизни за освобождение Франции во время Первой мировой войны.

За дополнительной информацией просим обращаться в пресс-службу РВИО по тел.:+7 (910) 465 6445 (Надежда Усманова) и по e-mail: unn@rvio.org.

Для справки:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Русский экспедиционный корпус. Курси»

Российское военно-историческое общество проводит первую российско-французскую экспедицию по поискам останков солдат и офицеров 3 бригады Русского Экспедиционного корпуса, погибших во Франции в апреле 1917 года во время сражений Первой мировой войны.  Экспедиция проходит с 17 по 27 августа 2017 года в неподалеку от г. Курси региона Гранд-Эст Французской Республики. В этот период планируется проведение поисковых работ, фотофиксация находок, эксгумация найденных останков солдат и офицеров Русской Императорской армии. Группа РВИО состоит из ученых и студентов из Екатеринбурга и Смоленска.

Проект реализуется Российским военно-историческим обществом в поддержку инициативы французского историка Пьера Малиновского, который уже более 20 лет занимается исследованием событий Первой и Второй мировых войн: изучает архивные документы, ведет поисковую работу. Во время археологических раскопок близ Кормиси, департамент Марна, Пьер обнаружил тело русского солдата, погибшего в том бою.

Фотографии предоставлены пресс-службой РВИО

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 25.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика