instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Международная выставка «Рильке и Россия» открывается в Швейцарии

Международная выставка «Рильке и Россия» открывается в Швейцарии
Международная выставка «Рильке и Россия» открывается в Швейцарии

13 сентября в Швейцарской национальной библиотеке в Берне пройдет открытие выставки «Рильке и Россия», посвященной одному из самых известных поэтов-модернистов ХХ века. В экспозицию вошли дневники, документы и картины, связанные с путешествиями Рильке в Россию, а также портрет поэта работы Леонида Пастернака, переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Спиридоном Дрожжиным, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, переводы Рильке и его «русская библиотека». Этот международный научно-выставочный проект реализуется в сотрудничестве Государственного литературного музея, Немецкого литературного архива и Швейцарского литературного архива совместно с музеем «Штраухоф» при поддержке Минкультуры России, Общегерманского фонда культуры и Министерства иностранных дел ФРГ.

На вернисаже в Берне выступят глава Министерства внутренних дел Швейцарии Ален Берсе, директор Швейцарской национальной библиотеки Мари-Кристин Доффе, директор Немецкого литературного архива в Марбахе Ульрих Раульфф, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак, художественный руководитель проекта «Рильке и Россия» Томас Шмидт и руководитель Швейцарского литературного архива Ирмгард Вирц Эйбл. В этот вечер в Швейцарской национальной библиотеке будет звучать музыка, написанная к стихам Рильке.

Рильке посещал Россию дважды – в 1899 и 1900 годах. Оба эти путешествия оказали на поэта мощнейшее воздействие в личном, творческом и духовном смысле. Поэт был увлечен русской литературой, вел переписку с Мариной Цветаевой, посвятившей ему несколько произведений. Он встречался со Львом Толстым, художниками Ильёй Репиным и Леонидом Пастернаком – отцом Бориса Пастернака.

«Мало кто из зарубежных поэтов был так тепло принят в дореволюционной России. На протяжении всей жизни Россия оставалась для Рильке домом, местом его устремлений», – отмечают организаторы проекта.

14 сентября в Цюрихе пройдет научная конференция, на которой выступят ведущие специалисты по творчеству поэта.

15 сентября вечер, посвященный открытию выставки, состоится в Церкви святого Петра в Цюрихе. На вернисаже выступят руководители музея «Штраухоф» Реми Жаккар и Геза Шнайдер, художественный руководитель проекта «Рильке и Россия» Томас Шмидт и писательница Ильма Ракуза, написавшая эссе о Рильке в рамках проекта. Ариэла и Томас Зарбахер прочтут фрагменты переписки Райнера Марии Рильке и Марины Цветаевой. Накануне вернисажей в Швейцарской национальной библиотеке и музее «Штраухоф» пройдут пресс-конференции.

В феврале 2018 года экспозиция переедет в Москву, в Новый Манеж, где ее также будут сопровождать научные встречи, круглые столы, музыкальные вечера и конкурсы.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 30.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика