instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с руководством федеральных архивов актуальные вопросы развития отрасли

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с руководством федеральных архивов актуальные вопросы развития отрасли

Министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с руководством федеральных архивов актуальные вопросы развития отрасли

На заседании, в котором приняли участие заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, заместители руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Владимир Тарасов и Олег Наумов, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко и директор Государственного архива экономики Елена Тюрина, обсуждались вопросы развития архивного дела в России, в том числе кадровые, финансирование и оплата труда, а также текущие проблемы конкретных федеральных архивов.

Заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) Владимир Тарасов рассказал, что вопреки распространенному мнению о множестве засекреченных документов, их не так много — от 2 до 4%, и сообщил о ходе работы по рассекречиванию архивных документов: «Мы активно взаимодействуем с комиссией по защите государственной тайны. Ежегодно только эта комиссия нам рассекречивает порядка 12 тысяч дел». Необходимо отметить, что речь идет о «топовых» документах, материалах высшего уровня, «которые раскрывают белые пятна и позволяют на многие вопросы отечественной истории смотреть иначе».

Глава Госархива Сергей Мироненко поделился информацией о том, что строительство нового здания и реконструкция комплекса Госархива РФ на Бережковской набережной обойдутся в два миллиарда рублей, а экспертиза проекта требует 12 миллионов рублей. При этом существует острая проблема с финансированием. «Государственный архив уже в будущем году может прекратить прием документов ввиду отсутствия площадей для хранения», — подчеркнул Сергей Мироненко.

В ходе дискуссии глава Минкультуры России Владимир Мединский предложил изыскать средства на экспертизу с учетом экономии в равных долях Министерству культуры и Госархиву РФ.

Обсуждая вопросы, касающиеся концепции архивного дела в Российской Федерации, Министр культуры Российской Федерации призвал руководство архивов избегать оценочных суждений, когда речь идет об архивных документах. «Сотрудники архивов — не писатели и не борцы с историческими фальсификациями, — подчеркнул глава ведомства. — Основная задача — предоставить документы, а дальше пусть журналисты их исследуют и делают выводы».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика