instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры России провел рабочую встречу с Министром искусств и культуры ЮАР

Министр культуры России провел рабочую встречу с Министром искусств и культуры ЮАР

Министр культуры России провел рабочую встречу с Министром искусств и культуры ЮАР

В рамках первого совещания министров культуры стран — членов БРИКС, которая прошла в Москве, состоялась рабочая встреча Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с Министром искусств и культуры ЮАР Нати Мтетвой.

В ходе беседы министры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в сфере культуры и туризма. В частности, речь шла о проведении в ЮАР Русских сезонов и фестиваля российской культуры Feel Russia, рассчитанного на широкую аудиторию и демонстрирующего основные тенденции, достижения и инновации в сфере культуры и искусства России. Стороны также обсудили идею установки памятника в Южно-Африканской Республике русскому офицеру Евгению Максимову.

«Евгений Яковлевич Максимов стал самым известным русским добровольцем, который был провозглашен бурами генералом, — уточнил Владимир Мединский. — О нем с благодарностью вспоминали главнокомандующий бурскими войсками генерал Деларей и генерал Луи Бота. Этот памятник станет примером борьбы с колониализмом». 

Нати Мтетва поблагодарил российского коллегу за эту инициативу, готовность к сотрудничеству и богатую культурную программу, подарившую участникам делегации из ЮАР возможность посетить музеи Московского Кремля и Большой театр, и выразил готовность к подготовке программы сотрудничества в разных сферах культуры, включая театр, кинематограф, библиотечное и музейное дело, студенческие обмены.

В рабочей встрече приняли участие: с российской стороны — заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова и директор Департамента международного сотрудничества Минкультуры России Сергей Обрывалин; со стороны Южно-Африканской Республики — официальный представитель Министерства искусств и культуры ЮАР Сандиль Мемела, глава Ассоциации киноиндустрии ЮАР Зама Мкоси, Председатель Совета национального наследия ЮАР Сонвабиль Манкотива.

Для справки:

В Англо-бурской войне 1899–1902 годов  на стороне буров сражались, по некоторым данным, 225 русских солдат и офицеров. Достоверно известно о гибели капитанов Л.Покровского, И.Никитина, морского офицера Б.Строльмана, поручиков С.Дуплова, Н.Петрова, В.Стесселя, П.Риперта. В Утрехте, в провинции Квазулу-Натал, установлен памятник Покровскому и мемориальная доска Дуплову и Петрову. Одним из наиболее выдающихся военачальников бурской армии стал Евгений Максимов (1849–1904), дослужившийся до звания генерала, однако из-за многочисленных ранений он был вынужден вернуться в Россию.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика