instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министры культуры и туризма стран-участниц Организации ЧЭС подписали декларацию о сотрудничестве

Министры культуры и туризма стран-участниц Организации ЧЭС подписали декларацию о сотрудничестве

Министры культуры и туризма стран-участниц Организации ЧЭС подписали декларацию о сотрудничестве

23 июня в Красной Поляне прошла конференция Министров культуры и туризма стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), в ходе которой обсуждались актуальные вопросы экономического и культурного сотрудничества, а также развитие туристических отраслей причерноморских стран.

В мероприятии приняли участие замглавы Ростуризма Сергей Корнеев, генеральный секретарь организации ЧЭС Майкл Кристидис, исполнительный директор ЮНВТО Золтан Шомоги, Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, заместитель Министра культуры Республики Армения Нерсес Тер-Варданян), заместитель Министра торговли, туризма и телекоммуникаций Республики Сербия Рената Пинджо, а также главы делегаций из Азербайджана, Греции, Румынии. Гостей поприветствовали вице-губернатор Краснодарского края Сергей Усенко и замглавы Ростуризма Сергей Корнеев.

Сергей Корнеев в своем выступлении напомнил об огромном влиянии туризма на социокультурное развитие черноморского региона и рассказал об имиджевых некоммерческих проектах, в том числе о Международном яхтенном фестивале "Черное море". "Этот и другие подобные проекты сегодня должны быть направлены на привлечение внимания к развитию яхтенного и круизного туризма в бассейне Черного моря, разработку предложений по строительству, реконструкции и модернизации соответствующей инфраструктуры и круизного флота", - подчеркнул он.

"Все наши страны обладают огромным потенциалом культурно-познавательного туризма, который экономически и социально обусловлен, и взаимодействие культуры и туризма имеет большое значение для обеих отраслей" - отметил замглавы Федерального агентства по туризму.

Участники конференции обсудили вопросы сотрудничества в сфере культуры и туризма, подчеркнули важность развития синергетических проектов в рамках объединения, поделились положительным опытом развития данных направлений в своих странах, а также наметили дальнейшие шаги, направленные на создание и продвижение совместных инициатив.

В своих выступлениях главы делегаций отметили необходимость активизировать совместные усилия для развития туристического потенциала черноморского региона на государственном уровне. Об этом говорил и генеральный секретарь Организации ЧЭС Майкл Кристидис: «Межкультурный диалог между нашими государствами имеет колоссальное значение, и я хотел бы подчеркнуть, что миссия Министров культуры и туризма в этой связи еще более важная, чем у Министров экономики. Мы должны скоординироваться на совместных проектах в рамках ЧЭС».

По итогам конференции была принята Совместная декларация Министров, курирующих сферы культуры и туризма стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Стороны договорились вести совместную работу по разработке совместных инновационных проектов и организации международных культурных и туристических мероприятий в странах ЧЭС, а также развивать сотрудничество в области охраны и продвижения культурного наследия. Министры договорились о совместной борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, принадлежащих к археологическому, историческому, этнографическому наследию и искусству. 

В декларации также говорится о совместных усилиях, направленных на изучение возможностей упрощения процесса получения виз и улучшение транспортных связей в Черноморском регионе, а также на активизацию взаимодействия между национальными органами, ответственными за туризм.

Для справки:

Организация Черноморского экономического сотрудничества — межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан.

Страны — участницы ЧЭС: Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция, Украина. Российская Федерация председательствует в ЧЭС с 1 января до 30 июня 2016 г.

Председательство в ЧЭС длится 6 месяцев и ротируется между всеми странами-участницами Организации.

Государства — наблюдатели: Австрия, Беларусь, Германия, Египет, Израиль, Италия, Польша, Словакия, США, Тунис, Франция, Хорватия, Чехия.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика