instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России окажет поддержку оргкомитету по подготовке мероприятий к 100-летию революции 1917 года

Минкультуры России окажет поддержку оргкомитету по подготовке мероприятий к 100-летию революции 1917 года
Минкультуры России окажет всю необходимую помощь оргкомитету по подготовке мероприятий к 100-летию революции 1917 года


Об этом на заседании президиума Совета Российского исторического общества сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России, возглавит ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Ожидается, что его формирование завершится в конце года. В оргкомитет войдут более 50 человек: это российские историки, ученые, преподаватели, деятели культуры, представители просветительских организаций, творческих союзов, РПЦ, зарубежные соотечественники.  

«Поскольку распоряжением Президента Российской Федерации предусмотрено организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета Министерством культуры, мы со всей энергией возьмёмся за эту работу. Готовы оказывать максимальное содействие, принимать непосредственное участие в организации и проведении мероприятий», - подчеркнул Министр. Он напомнил, что у Министерства уже был опыт работы с оргкомитетом, созданным в связи со 100-летием начала Первой мировой войны. 

«Нам удалось вернуть в исторический оборот многие событие и имена, связанные с событиями Первой мировой, были созданы блочные фильмы, десятки документальных лент, установлено 12 памятников только на территории России, приведены в порядок кладбища, выпущено огромное количество художественной, научно-популярной и научной литературы», - сказал Владимир Мединский.

«Нам необходимо так построить программу юбилейных мероприятий, чтобы обеспечить честный, глубокий и вместе с тем деликатный анализ исторических уроков революции 1917 года», - со своей стороны, подчеркнул Председатель РИО, директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин.

«Юбилей такого события необходим не для торжественных мероприятий и для празднования, а прежде всего для глубокого осмысления события и, главное, для того, чтобы сформулировать самые важные уроки, уроки не только для нашей страны, а для мира», - завил Сергей Нарышкин.

По его словам, главный из этих уроков - «ценность единства и гражданской солидарности, умение общества находить компромиссы на самых сложных поворотах истории и не допускать крайнего раскола общества в форме гражданской войны». Также глава РИО коснулся современных так называемых «цветных революций». По его мнению, российское общество имеет мощную прививку против таких технологий. 

Сергей Нарышкин также предложил возглавить оргкомитет члену президиума Совета РИО, ректору МГИМО Анатолию Торкунову, который также будет координировать работу по формированию плана мероприятий. 

«Важно, чтобы отмечая столетие революционных событий в России, мы делали бы это исключительно объективно, -  с тем, чтобы анализ и рассказ об этих событиях, семинары и дискуссии вели к не к возможному раздраю в общественном мнении, а послужили консолидации, нахождению общих оценок», - подчеркнул ректор МГИМО, добавив, что этому во многом будет способствовать состав оргкомитета. 

«В него входят деятели культуры, профессиональные историки и публицисты, а также наследники тех известных родов, которые так или иначе были включены в водоворот революционных событий, а затем гражданской войны», - рассказал он.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика