instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры внесет на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о внесудебной блокировке нелегального контента

Минкультуры внесет на рассмотрение в Правительство РФ законопроект о внесудебной блокировке нелегального контента

Об этом на заседании Общественного совета при Минкультуры России заявила директор Нормативно-правового департамента ведомства Наталья Ромашова. Механизм досудебной блокировки пиратских сайтов позволит сократить время реагирования с момента жалобы правообладателей с семи до трех дней.

«В декабре Министерство должно внести этот законопроект на согласование в Правительство Российской Федерации. Кроме того, законопроект в ближайшее время будет направлен на согласование в профильные органы исполнительной власти», — сказала она. Поправки, в частности, разрешают Роскомнадзору по жалобе правообладателя и в случае игнорирования предписаний со стороны пиратского сайта блокировать ресурс.

«В настоящее время правообладатель имеет право без суда сразу обратиться к владельцу сайта и попросить его исключить или удалить контент с сайта. К сожалению, эта норма до конца не работает, поскольку сайт может просто игнорировать заявления правообладателя и за это не несет никакой ответственности», — сказала Наталья Ромашова.

Минкультуры России предлагает дополнить действующее законодательство нормой, согласно которой если сайт не реагирует на просьбы правообладателя, то последний имеет право обратиться в Роскомнадзор, который в течение 24 часов еще раз направит сайту требование правообладателя.

«Если сайт игнорирует требование, Роскомнадзор обращается к операторам связи, которые блокируют сайт или страничку сайта, на которой находится информация», — отметила директор Нормативно-правового департамента Минкультуры России. По ее словам, это позволит уменьшить нагрузку на судебную систему, поскольку правообладателю нет необходимости обращаться в суд и тратить средства.

Кроме того, по словам Натальи Ромашовой, это сократит время реагирования до трех дней.

«Чем меньше произведение нелегально находится в интернете, тем меньше правообладатель несет ущерба», — отметила она.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.09.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба