instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Мультимедийная выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» открылась в Министерстве культуры

Мультимедийная выставка «Ольга Ландер. Дополненная реальность войны» открылась в Министерстве культуры

Выставка, посвященная творчеству единственной женщины-фотокорреспондента Великой Отечественной войны, открылась в холле первого этажа здания Минкультуры России в День памяти и скорби, 22 июня. В церемонии открытия приняли участие дочь героини выставки – Ирина Ландер, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков и ветеран Великой Отечественной войны, защитник Москвы, заслуженный работник культуры РСФСР Александр  Кортиков.

«Ольга Ландер – единственная женщина, которая всю свою военную службу, всю войну провела именно на фронте, -  сказал Михаил Мягков. - Она была корреспондентом газеты «Советский воин» и запечатлела на фото освобождение Киева, Вены, Бухареста, Будапешта, Одессы. Сегодня мы видим ее глазами – благодаря фотографиям - страшные картины войны. Она фотографировала и то, как бойцы собираются в перерыве между боями чтобы послушать концерт. Она снимала эти удивительные лица, которые потом узнавала вся страна. Многие из вас видели эти фотографии раньше, но и не догадывались, что это снимала женщина. Женщина, которая носила военную форму».  

«Мой дед был фотографом, начинал свою фотографическую карьеру еще в 1892 году. В Самаре у него было свое фотоателье, поэтому мама с детства приобщилась к фотографии. Когда в 1928 году она приехала в Москву, то пошла учиться в фотоателье известнейшего фотографа Штетгарда. После курса обучения в начале 30-х годов она стала работать фотокорреспондентом в «Комсомольской правде», - рассказала Ирина Ландер о начале пути в профессию своей матери.

Великую Отечественную войну Ольга Ландер прошла в составе войск 3-го Украинского фронта фотокорреспондентом фронтовой газеты «Советский воин», в которой за годы войны было напечатано более полутора тысяч ёе фотографий. «Она пришла на войну солдатом, а закончила ее в звании лейтенанта с большим количеством наград, включая орден Красной звезды и Медаль за отвагу», - рассказала Ирина Ландер. 

В основе выставки – фотографии, большинство из которых сделаны с передовых позиций. Это битва на Курской дуге, освобождение Киева, Одессы, Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Взгляд через объектив запечатлел военачальников и простых бойцов, эпизоды сражений и танковых атак, фрагменты фронтовой жизни, минуты затишья между боями и долгожданный День Победы, встреченный в освобожденной Вене. Фотографии, сделанные Ольгой Ландер, сегодня находятся во многих музеях России.

Уникальные фотографии с передовой, а также связанные с ними исторические факты и личные истории участников войны доступны посетителям экспозиции в формате AR (augmented reality — дополненная реальность) благодаря мобильному приложению ARTEFACT. Наведя камеру мобильного телефона на фотографию, посетители получат информацию о военной форме и оружии, обстоятельствах запечатленных сражений и жизни самой Ольги Ландер.

ARTEFACT — совместный проект Министерства культуры РФ и портала «Культура.РФ». Приложение дополненной реальности позволяет российским музеям самостоятельно загружать контент, дополняющий их экспозиции, а посетителям выставок — узнавать интересные факты о произведениях искусства без помощи экскурсовода. Приложение можно скачать бесплатно для iOS и Android в магазинах App Store и Google Play.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика