instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музеи Московского Кремля представили новые поступления орденов и медалей в честь Дня Героев Отечества

Музеи Московского Кремля представили новые поступления орденов и медалей в честь Дня Героев Отечества

Музеи Московского Кремля представили новые поступления орденов и медалей в честь Дня Героев Отечества

9 декабря 2015 года в Большом Кремлевском Дворце в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню Героев Отечества, в Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» (Музеи Московского Кремля) состоялась презентация российских императорских орденов и медалей Российской империи, поступивших в коллекцию музея. В ходе презентации генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина представила награды Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В ходе начатой Президентом кампании по возвращению на родину музейных предметов, проданных с аукционов в 1920-30 е годы, российские меценаты приобрели и передали в дар Музеям Московского Кремля 104 уникальных памятника. Это поступление представляет собой исключительно важное дополнение к коллекции орденов и медалей Российской империи, как по уровню художественного исполнения, так и благодаря эксклюзивности и значимости отдельных вещей.

Исследователи предполагают, что большинство предметов из нового поступления можно отнести к переданным в 1922-1923 гг. из Оружейной палаты в Гохран. Так, для распродажи через аукционы и особые торговые заведения в Гохран были отданы почти все российские орденские знаки с бриллиантами из кладовой Кабинета, а также орденские бриллиантовые знаки членов императорской семьи. По этой причине в собрании Музеев Московского Кремля фактически отсутствовали орденские знаки, украшенные бриллиантами.

«В результате поступления этой коллекции в Оружейную палату, наше собрание приобретает совершенно новый уровень. Это событие является важнейшим в истории формирования не только собрания Музеев Московского Кремля, но и всего Музейного фонда Российской Федерации», - отметила Елена Гагарина. В ходе презентации она обратила особое внимание на два памятника, которые музейные специалисты относят к уровню государственных регалий – это Цепь ордена Белого Орла, изготовленная для церемонии коронации императора Николая I по католическому обряду на Царство Польское 12 мая 1829 года и Знак ордена Святого Андрея Первозванного из дымчатого кварца, изготовленный, вероятнее всего, для Екатерины II или ее наследника.

Также особую ценность для музейной коллекции имеет комплект из 43 золотых медалей. В него входят такие редкие медали, представленные 9 декабря в Большом Кремлевском Дворце, как «На смерть генерала Александра Ланского», «На смерть императора Петра II», пять коронационных медалей, а также медали на события Северной войны знаменитого медальера Мюллера, заказанные ему Петром Великим для прославления побед России над шведами, в копиях известного медальера Тимофея Иванова второй половины XVIII века.  

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика