instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей кино отметит Ночь кино выставками и кинопоказами

Музей кино отметит Ночь кино выставками и кинопоказами

Государственный центральный музей кино приглашает отметить профессиональный праздник кинематографистов и всех любителей отечественных фильмов, который ежегодно отмечается 27 августа. Специально к торжественной дате Музей кино совместно с объединением «Выставочные залы Москвы» подготовил обширную программу. Вход на мероприятия бесплатный. 

В галерее «Пересветов переулок» (ул. Пересветов пер., д. 4, корп. 1) 27 августа в 18.00 Музей кино представит публике один из лучших костюмов, хранящихся в коллекции - костюм графа Панина, персонажа фильма Александра Прошкина «Русский бунт» (2000). Костюм представляет собой копию богато украшенной вышивкой и шитьем униформы бригадира (генерала) Преображенского полка 2-ой половины ХVIII века. Подробно об этом уникальном костюме, сложностях его создания, а также об особенностях работы и специфике искусства художника по костюмам в кино расскажет публике старший научный сотрудник, хранитель фонда костюмов, ветеран Музея кино, художника по костюмам Эмма Рафаиловна Малая. 

В галерее «На Каширке» (ул. Академика Миллионщикова д. 35, корп. 5) 27 августа в 18.00 Музей кино представит публике кинокамеру «Парво», произведенную во Франции знаменитой компанией по производству кинотехники «Дебри». Именно на такую камеру были сняты в СССР культовые ныне фильмы советского киноавангарда 1920-х гг., например, «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Новый Вавилон» Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова. Сотрудник Музея кино, хранитель фонда кино- и фототехники, кинооператор Александр Смирнов расскажет об истории раритетной камеры. После лекции состоится показ снятого на камеру «Парво» шедевра документалистики «Весной» (1929, реж. М. Кауфман). 

В «Электромузее» (ул. Ростокинская, д. 1) 27 августа в 18.00 на выставке одного экспоната публике представят один их самых раритетных предметов из фонда кинотехники - «шоринофон» - портативный аппарат для механической записи и воспроизведения звука по системе созданной А.Шориным в СССР в 1931 году. 27 августа в 18.00 известный специалист в области раннего звукового кино, киновед Николай Изволов прочтет собравшимся лекцию о шоринофоне, первых опытах записи звука, проводившихся в нашей стране в конце 1920-х и начале 1930-х гг., а также об открытиях и потрясениях эпохи, когда звук пришел в кино. После лекции зрители смогу посмотреть два раритетных экспериментальных фильма М. Цехановского «Пасифик 231» и «Почта». 

Еще две программы пройдут на других площадках объединения «Выставочные залы Москвы». 

Кинолекторий Музея кино под названием «Кино с бульвара Капуцинов» даст публике возможность узнать о пионерах киноиндустрии, режиссерах, продюсерах и актерах, а также посмотреть фильмы, сделанные в период с 1895 по 1910 годы.Зрители увидят первые документальные и игровые фильмы изобретателей коноаппарата братьев Люмьер (впервые продемонстрированные на первом кинопоказе в истории на бульваре Капуцинов в Париже), а также первые фантастические фильмы Ж.Мельса, первые комедии, созданные операторами брайтонской школы и даже первый «музыкальный клип» (по совместительству и первый русский игровой фильм), спродюсированный А.Дранковым. Первые годы развития кинематографа – это эпоха не только великих открытий, но невероятно забавных приключений, в чем 27 августа предстоит убедиться гостям галерей «Солнцево» (ул. Богданова, д. 44; 19.00), «Граунд-Ходынка (ул. Ирины Левченко, д. 2; 19.00) , галереи «Печатники» (ул. Батюнинская, д. 14; 19.00), «Беляево» (ул. Профсоюзная, д. 100;  19.00), «Загорье» (ул. Лебедянская, д. 24, корп. 2; 20.00) и галереи «на Шаболовке» (Серпуховский вал, д.24, корп. 2; 19.00). 

Кинолекторий «Как Стенька Разин княжну бросал, и другие приключения первых российских кинематографистов» ответит на вопрос кто же были эти люди – кинопромышленники, режиссеры, операторы, художники, актеры – сумевшие меньше чем за десять лет создать в России одну из лучших в кинематографий Европы? Главным героем первого российского игрового фильма «Понизовая вольница» стал Стенька Разин. Фильм этот вышел на экраны в 1908 году. К этому моменту в мире кинопроизводство существовало уже тринадцать лет. Российское кино явно запоздало со стартом... Но как известно, русские медленно запрягают, а уж скачут очень быстро! Об открытиях российских кино-первопроходцев, их достижениях, экспериментах, а главное об их приключениях, каждое из которых могло бы стать сюжетом большого фильма, узнают посетители Ночи кино 27 августа в галерее-мастерской «Выхино» (ул. Ташкентская, д. 9; 19.00) и в галерее «Здесь на Таганке» (ул. Таганская, д. 31/22; 19.00). 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 15.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика