instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей Мирового океана в Калининграде присоединился к Всемирной неделе космоса

Музей Мирового океана в Калининграде присоединился к Всемирной неделе космоса

60 лет назад 4 октября с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. С этого старта началась эпоха освоения космического пространства. В 1999 году Генеральная ассамблея ООН приняла решение в память об этом знаковом событии ежегодно проводить Всемирную неделю космоса. Традиционно она проходит в первых числах октября. Музей Мирового океана уже не первый год поддерживает акцию.

Сегодня прошло торжественное построение у научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев». Это последнее сохранившееся судно космической связи «Звездной флотилии» является экспонатом музея.

Гости увидели демонстрацию сеанса связи с Международной космической станцией, услышали записи разговора между космонавтами и сотрудниками Центра управления полетами, а также побывали в рабочей лаборатории космической связи и ходовой рубке.

Также в мемориальном музее судна с сегодняшнего дня выставлен новый экспонат — оригинал книги «Дело о мировых рекордах, выполненных во время полета ОКС «Салют»». Это документ 1971 года, в котором зарегистрированы все достижения экипажа первой в мире обитаемой космической станции «Салют-11».

Такие книги издаются на английском языке после каждого полета. В них фиксируются все работы, выполняемые в космосе впервые. В издании представлены 18 рекордов, установленных космонавтами Добровольским, Волковым и Пацаевым.

Кроме того, в рамках Недели космоса 7 октября главный корпус музея будет работать до 22:00. Посетителей ждут экскурсии, лекции и наблюдения за звездами.

Для справки:

Создание первого космического аппарата началось в ОКБ-1 в ноябре 1956 года. Спутник был разработан как очень простой аппарат, поэтому и получил название «космический аппарат ПС-1» (простейший спутник). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. ПС-1 был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Над созданием искусственного спутника Земли работала группа ученых, конструкторов во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым. Ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. В течение 92 дней он совершил 1440 оборотов вокруг планеты, пролетев около 60 миллионов километров, а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика