instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музейно-выставочный центр РОСИЗО и Центр современного искусства объединяются в единую структуру

Музейно-выставочный центр РОСИЗО и Центр современного искусства объединяются в единую структуру

Музейно-выставочный центр РОСИЗО и Центр современного искусства объединяются в единую структуру

«В нашей стране действует несколько десятков крупных центров классического искусства и по сути два -  современного искусства - ГЦСИ и «РОСИЗО». Эти многопрофильные учреждения культуры имеют сходные задачи. Они реализуют масштабные выставочные проекты, продвигают российское искусство за рубежом, плотно сотрудничают с музеями, художниками, кураторами, теоретиками и критиками, осуществляют собственные образовательные и издательские программы, - заявил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. 

- Две похожие государственные структуры, даже если их взаимодействие находится на высоком уровне, не могут столь же эффективно решать поставленные задачи, как одна большая организация. Поэтому посоветовавшись с экспертным сообществом, мы решили объединить ГЦСИ и «РОСИЗО». При этом ГЦСИ станет структурным подразделением «РОСИЗО».

Глава ведомства сообщил, что возглавит новую структуру, которая будет создана на базе РОСИЗО, нынешний руководитель этой организации Сергей Перов.

Министр отметил, что главной задачей слияния является создание единого центра поддержки современного искусства, площадки диалога между государством и современным творцом. Все полномочия по проведению конкурсов («Инновация», Биеннале молодого искусства, фестиваль коллекций современного искусства, павильон России на Венецианской архитектурной биеннале) будут переданы РОСИЗО.

ГЦСИ обладает разветвленной сетью филиалов, которые находятся во Владикавказе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Петербурге, Калининграде и Томске, в тоже время у РОСИЗО есть внушительная коллекция авторов XX века, насчитывающая более 40 тыс. единиц хранения. «Таким образом, совместный фонд составит 40 700 предметов, при этом 4,7 тысячи – произведения ГЦСИ. Это работы 90-х годов и 2000-х годов, которых в коллекции «РОСИЗО» нет», - сказал Владимир Мединский.

«Мы благодарим Михаила Миндлина за вклад в развитие Центра современного искусства, - сказал министр. - Это настоящий профессионал своего дела, большую часть жизни отдавший служению музейному делу. Я искренне благодарен ему за то, что он сделал для российской культуры, ведь по сути ГЦСИ его детище. Мы сделали несколько интересных предложений и, думаю, скоро мы увидим Миндлина в новом интересном качестве».

Владимир Мединский также подчеркнул, что сокращений в ГЦСИ не ожидается, все сотрудники будут трудоустроены».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика