instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Национальная электронная библиотека (НЭБ) стала лауреатом «Вики-премии – 2016» в номинации «Свободные знания»

Национальная электронная библиотека (НЭБ) стала лауреатом «Вики-премии – 2016» в номинации «Свободные знания»

Национальная электронная библиотека (НЭБ) стала лауреатом «Вики-премии – 2016» в номинации «Свободные знания»

В Москве cостоялась церемония вручения «Вики-премии 2016». Премии вручали самым активным участникам Викпедии, которые внесли серьёзный вклад в развитие ее проектов. Национальная электронная библиотека и её научный руководитель Александр Вислый были названы в числе трёх лауреатов в номинации «Свободные знания».

При голосовании НЭБ выиграла у таких кандидатов, как Sci-Hub и Rutracker. В отличие от них, Национальная электронная библиотека является ресурсом, строго следящим за соблюдением авторских прав.

НЭБ - это проект Российской государственной библиотеки, который работает над предоставлением свободного доступа к оцифрованным документам. Премию за научного руководителя проекта Александра Вислого получил его советник, а также заведующий Кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Иван Засурский.

«Сегодня политика в сфере авторских прав разрушает единое пространство знаний. Государственная библиотека всегда работает внутри тех законов, которые существуют. Поэтому в НЭБ вы не можете получить доступ к большей части материалов без авторизации. Не потому что она плохая, а потому что она сделана в соответствии с теми законами, которые сейчас действуют», - отметил он.

Напомним, что Википедия в 2016 году отмечает своё 15-летие.

Для справки:

Национальная электронная библиотека (НЭБ) — Федеральная государственная информационная система, обеспечивающая создание единого российского электронного пространства знаний. НЭБ объединяет фонды публичных библиотек России федерального, регионального, муниципального уровней, библиотек научных и образовательных учреждений, а также правообладателей. 

Основная цель НЭБ — обеспечить свободный доступ граждан Российской Федерации ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам, — от книжных памятников истории и культуры, до новейших авторских произведений. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика