instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Новым главой Общественного совета при Минкультуры России избран Юрий Поляков

Новым главой Общественного совета при Минкультуры России избран Юрий Поляков

В Минкультуры России прошло заседание Общественного совета, в рамках которого состоялся закрытый показ фильма «Матильда».

В дискуссии приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, первый замминистра культуры Владимир Аристархов, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, режиссер Алексей Учитель.

Кроме того, на заседании состоялись выборы нового председателя Общественного совета. Большинством голосов на эту должность был избран известный писатель, член Совета по культуре при Президенте России Юрий Поляков. Павел Пожигайло, ранее занимавший этот пост, сложил полномочия в связи со своей личной позицией относительно ленты «Матильда».

По мнению Министра культуры Владимира Мединского, Общественный совет должен играть прежде всего консолидирующую роль и воздерживаться от крайних позиций.

«К нам поступил депутатский запрос о необходимости созвать Общественный совет, рассмотреть на нем отзыв прокатного удостоверения. Эта процедура незаконна, и мы очень рады, что после прошедшего обсуждения Общественный совет стал играть ту роль, которую и должен играть. Роль консультативную, консолидирующую, роль органа, который не занимает жесткую и крайнюю позицию, а радеет за развитие культуры во всех ее проявлениях», — сказал глава ведомства, комментируя итоги заседания. Он подчеркнул, что прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий законный документ, который разрешает показ любого фильма на территории РФ.

Говоря о Павле Пожигайло, Министр добавил, что он продолжит работу в Общественном совете.

Со своей стороны, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев отметил, что Общественный совет любой организации, а тем более Министерства культуры РФ, «не должен привносить раздрай в общество».

«Так получилось, что Общественный совет стоял в стороне от той истерики, которая была раздута вокруг фильма «Матильда». Истерика абсолютно необоснованная и никчемная, которая уже привела чуть ли не к терактам. Это недопустимо», — сказал он.

«Мы посчитали, что Общественный совет в этой ситуации должен вести себя более жестко. И проблема еще заключалась в том, что Павел Пожигайло, председатель Общественного совета, занимал вполне определенную позицию в этой ситуации», — добавил Валерий Фадеев. По его мнению, эта позиция была «неадекватна».

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов высказался против радикальных точек зрения.

«Мы специально развиваем институт общественных советов, чтобы высказывались самые разные точки зрения, но наша задача еще и в том, чтобы эти точки зрения не носили радикальный характер. И Общественный совет — это все-таки орган общественного контроля, а не общественной цензуры», — заявил он, добавив, что в рамках полномочий Открытого правительства работа по совершенствованию деятельности общественных советов будет продолжена.

Он также выразил благодарность Павлу Пожигайло за «деятельность по организации работы Совета и достойную позицию, которую он занял, подав в отставку, сочтя, что его личная, гражданская позиция для него более значима и существенна, нежели позиция в качестве координатора различных точек зрения в Общественном совете».


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 05.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика