instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Виктор Пелевин получил «Премию читателя-2019»

Виктор Пелевин получил «Премию читателя-2019»

«Премия читателя-2019» присуждена Виктору Пелевину за книгу «Тайные виды на гору Фудзи» на 21-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction. Премия была вручена в четвертый раз.

В России «Премия читателя» стала первой наградой, учитывающей книжные предпочтения пользователей библиотеки. Она была учреждена Российской государственной библиотекой для молодежи в 2015 году и вручается уже в четвертый раз. В этом году в шорт-лист вошли 9 книг современных российских прозаиков. По итогам голосования самой востребованной книгой прошлого года стала книга Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Церемонию награждения в Гостином дворе открыл координатор премии, писатель и критик Евгений Харитонов. Он подчеркнул, что «Премия читателя» – единственная в России литературная награда, учрежденная библиотечным сообществом.

Директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова отметила уникальность премии, в основе которой лежит идея выявления незамутненного читательского мнения, и рассказала о планах на будущее:

– Премия у нас была локальная, хотя и федеральной библиотеки. Четыре года прошли удачно, мы сформировали методику отбора произведений, и теперь мы хотели бы вывести премию на иной, всероссийский уровень, то есть сделать ее премией российского молодого читателя, и для этого мы будем приглашать другие библиотеки, работающие с молодежью, которые, безусловно, откликнутся на наше предложение. Мы рассчитываем, что с каждым годом количество библиотек будет увеличиваться, то есть лонг-лист станет результатом анализа читательского спроса многих библиотек. Идея Молодежного читательский совета тоже появилась в связи с необходимостью отобрать претендентов на премию, прошло четыре года – и во многих библиотеках страны тоже появились молодежные читательские советы, поэтому я думаю, что в следующем году они примут участие в голосовании.

Также на церемонии награждения выступили члены Экспертного совета; его участники имеют право номинировать лучшие, по их мнению, книги длинного списка для формирования шорт-листа.

Литературный критик Галина Юзефович заметила, что последнее время воздерживается от участия в премиальных процессах, однако согласилась на участие в «Премии читателя», так как это «премия другая, она не про какие-то внутрицеховые отношения, она не имеет никакого отношения к рынку, продажам, это премия, которая, действительно, имеет некоторое основание считаться объективной, фиксирует подлинные читательские интересы, и в этом качестве очень ценна и полезна».

Журналист, писатель и литературный критик Василий Владимирский уточнил, что результат премии характеризуют изменения, которые произошли и происходят с читателями:

– Учитывая персону лауреата, наблюдается, скорее, возвращение читателей к вкусам, предпочтениям, интересам читателей середины – конца 90-х… Не знаю, радоваться или грустить, что все идет по кругу, но, по крайней мере, меня радует, что с этими читателями у меня есть, о чем говорить.

Координатор Молодежного читательского совета РГБМ Анна Харитонова подчеркнула, что результаты премии – это не только выставление оценок, но и большая сопутствующая работа:

– Мы стараемся выходить на открытый диалог с авторами: в прошлом году мы, например, устраивали встречи с номинантами шорт-листа – с Шамилем Идиатуллиным, Петром Алешковским, Олегом Дивовым. В этом году мы запустили серию блиц-интервью в социальной сети «ВКонтакте» с авторами, было приятно, что большинство из них откликнулись с энтузиазмом. Вообще, это замечательно, когда с современным писателем можно поговорить.

Хрустальный диплом премии был передан литературному агенту Виктора Пелевина, генеральному директору литературного агентства ФТМ Владимиру Попову, который отметил, что писатель высоко оценил эту награду.

Контакты для прессы:

Тел.: +7 (499) 922-66-77 (доб. 465) Мария Петрова

e-mail: press@rgub.rumpetrova @ rgub.ru

Для справки:

«Премия читателя» — первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Она вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса Российской государственной библиотеки для молодежи и портала «ЛитРес» (только те издания, которые были взяты читателями РГБМ), а также финального голосования экспертного совета, состоящего из читателей библиотеки в возрасте от 16 до 35 лет. В разные годы лауреатами премии становились Вадим Панов (2016), Гузель Яхина (2017), Алексей Слаповский (2018).

Премия была учреждена РГБМ в 2015 году при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-центра, Интернационального союза писателей, Союза литераторов РФ, Литературного института им. А. М. Горького.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 10.12.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба