instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Олег Рыжков принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия в СФО

Олег Рыжков принял участие в совещании по вопросам сохранения объектов культурного наследия в СФО

2 августа Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия и выполнения поручений главы государства в этой сфере в СФО. Обсуждение состоялось при участии заместителя Министра культуры Российской Федерации Олега Рыжкова, заместителей глав регионов, представителей профессионального сообщества и общественных организаций.

«Каждое государство и его граждане обладают особым «культурным кодом» – уникальными культурными особенностями, доставшимися народам от своих предков. Если сохранение и развитие культуры не является стратегическим приоритетом страны, рано или поздно нация утрачивает свою идентичность, становится идеологически слабой», – сказал полпред, открывая совещание.

Сергей Меняйло подчеркнул, что вопросы сохранения культурного наследия входят в программные документы стратегического развития. «Усиление государственного контроля за состоянием культурного наследия отражено в Стратегии национальной безопасности России, указом Президента Российской Федерации утверждены Основы государственной культурной политики, принята Стратегия государственной культурной политики. В рамках реализации стратегических документов есть возможность решить проблемы, касающиеся реформы реставрационной отрасли, внести необходимые изменения в законодательство, начать перемены в области историко-культурной экспертизы и внедрение положительного опыта зарубежных коллег», – сказал Сергей Меняйло.

Как отметил полномочный представитель, в настоящее время происходит мировая капитализация культурного наследия. Этот процесс способствует экономическому развитию территорий, продвижению туристической индустрии. Если в европейских странах работа с историческими зданиями и памятниками архитектуры составляет 40% строительного рынка, в России такие объекты воспринимаются как «невыгодный актив». Общий физический износ объектов культурного наследия в Сибирском федеральном округе составляет более 60%.

В ходе совещания участники рассмотрели приоритетные направления федерального государственного надзора за состоянием памятников истории и культуры в регионах Сибири. Как было отмечено, установление границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия и регистрации сведений о них в Едином государственном реестре недвижимости ведётся в субъектах Федерации округа с разной степенью интенсивности. Установление границ территорий музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия и их зон охраны в полном объёме выполнено в Республике Хакасия, в Кемеровской и Новосибирской областях. В остальных регионах работа продолжается.

По мнению полпреда, существующая нормативно-правовая база позволяет привести сибирские города в порядок и сохранить при этом их исторически сложившийся облик. В большинстве регионов Сибири при органах исполнительной власти созданы специальные структурные подразделения, наделённые полномочиями в области охраны объектов культурного наследия, образованы общественные советы, куда входят представители общественных, научных и образовательных организаций, эксперты в области истории, археологии, архитектуры и градостроительства.

Для справки:

В регионах Сибирского федерального округа находится более 37 тысяч памятников старины, что составляет 20% от общего количества объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации. В Иркутской области сосредоточено наибольшее число памятников старины – более 10 тысяч объектов. Согласно совместным приказам Министерства культуры России и Министерства регионального развития России от 29 июля 2010 года № 418/339 в перечень исторических поселений федерального значения включено четыре сибирских города - Томск, Иркутск, Енисейск (Красноярский край) и Яхта (Республика Бурятия).

Фотографии предоставлены пресс-службой Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика