instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объявлено об учреждении стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона за сотрудничество в области культуры

Объявлено об учреждении стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона за сотрудничество в области культуры

Объявлено об учреждении стипендии Совета Баренцева/Евроарктического региона за сотрудничество в области культуры

Встреча министров культуры стран-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) прошла в Москве 9 ноября. Одним из её ключевых моментов стало учреждение стипендий СБЕР в области культуры.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова напомнила, что работа над положением о стипендии велась с 2012 года. «Она будет вручаться деятелям культуры, достигшим значимых результатов в сфере межрегионального культурного сотрудничества на пространстве СБЕР», - сказала замминистра. Алла Манилова подчеркнула, что в последние годы культурное сотрудничество между странами региона развивается особенно активно. «Благодаря налаженному сотрудничеству между региональными органами управления в сфере культуры СБЕР партнерство наших регионов было ознаменовано в последнее время яркими культурными событиями, это - гастрольные проекты, информационно-культурные акции, выставки, проекты в сфере библиотечного дела», - сказала замминистра.

Как сообщил со своей стороны Председатель Комитета старших должностных лиц Совета Баренцева/Евроарктичекого региона Сергей Петрович, первые стипендии будут вручены в 2017 году.

«Мы высоко ценим те усилия, которые были приложены для учреждения Баренцевой стипендии за сотрудничество в области культуры, первые из которых могут быть вручены уже в ходе министерской сессии СБЕР в Архангельске в октябре 2017 года. Эта встреча подведет черту под двухлетним российским председательством в Совете», - сказал он.

Как пояснил старший советник Департамента искусств и музеев Министерства культуры Норвегии Сверре Мьо́ен стипендия будет присуждаться один раз за время председательства той или иной страны СБЕР, то есть, раз в два года, а её размер составит 10 тыс. евро. По его словам, она будет присуждаться как отдельным лицам, так и творческим союзам или ассоциациям, которые работают или проживают в Баренц-регионе.

Каждый из 13 регионов, участвующих в СБЕР, выдвигает по одному кандидату на соискание стипендии на конкурсной основе. На заседании Объединенной рабочей группы по культуре (ОРГК) утверждаются 4 победителя конкурса – по одному от каждой страны. Россия в СБЕР представлена Республиками Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областями, Ненецким автономным округом.

По словам сопредседателя в Объединенной рабочей группе по культуре СБЕР Хелены А́алтонен, «стипендия будет важным инструментом, способствующим расширению контактов взаимодействия в области культуры, а также средством выражения нашей благодарности творцам, она поможет людям более тесно взаимодействовать и лучше понимать друг друга».

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР или БЕАР) – организация международного и межрегионального сотрудничества (существует с 1993 г.), куда входят Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция. Страны представлены в организации как на национальном, так и на региональном уровнях. В 2015-2017 гг. Российская Федерация председательствует в СБЕР на национальном уровне.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика