instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Первый в России Центр франкоговорящих стран открылся в Библиотеке иностранной литературы

Первый в России Центр франкоговорящих стран открылся в Библиотеке иностранной литературы
Первый в России Центр франкоговорящих стран открылся в Библиотеке иностранной литературы

«Франкотека» расположилась в главном корпусе «Иностранки» и является первым единым культурным центром Франкофонии в России. В нем будут проходить лекции, кинопоказы, мастер-классы, концерты, научные семинары, круглые столы с участием известных деятелей культуры, литературы и искусства из франкоговорящих стран.

Библиотека иностранной литературы была выбрана не случайно, в ее собрании находится около 250 тыс. книг на французском языке, а при учреждении уже давно функционируют культурные центры разных государств.

Стоит отметить, что у Центра уже есть свой собственный книжный фонд, состоящий из 11 тысяч книг. Это дар Французского института, функционирующего в Москве. Кроме того, кинофонд «Франкотеки» пополнился несколькими сотнями уникальных картин. При посредничестве Посольства Канады в Российской Федерации  ему было передано собрание канадских фильмов, снятых на французском языке.

«Французский язык - это не просто официальный язык ООН, это примерно 30 стран мира, где он является либо государственным, либо одним из государствообразующих. Это целый огромный мир», - подчеркнул в беседе с журналистами Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, отметив особую роль французского языка в русской культуре.

«Появление подобного центра - это прекрасная инициатива, которую буквально несколько месяцев назад высказал посол Франции в России Жан Морис Рипер в ходе нашей встречи», - напомнил Владимир Мединский, добавив, что «вопреки известной пословице, у нас и сказка быстро сказывается и дело быстро делается». «Думаю, центр станет любимым местом тех, кто изучает французский язык и кому интересна культура франкоговорящих стран», - заключил глава Минкультуры России.

Со своей стороны, Посол Франции в Российской Федерации отметил, что это первый в России центр изучения культуры не только Франции, а всех франкоязычных стран, в которых сегодня проживает более 270 млн человек по всему миру. «Создание центра ценно для нас и подобные инициативы, а также регулярный диалог на всех уровнях, толерантность и уважение – это те принципы, которые способствуют миру и устойчивому развитию», - подчеркнул дипломат.

В церемонии открытия «Франкотеки» также приняли участие директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда, посол Канады в РФ Джон Кёр, посол Швейцарской Конфедерации Пьер Хельг и другие.

Проект Франкотеки разработан и реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Посольства Французской Республики в Российской Федерации и других посольств франкоговорящих стран.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика