instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Посетители ГМИИ им. Пушкина смогут увидеть «Олимпию» Эдуарда Мане

Посетители ГМИИ им. Пушкина смогут увидеть «Олимпию» Эдуарда Мане
Посетители ГМИИ им. Пушкина смогут увидеть «Олимпию» Эдуарда Мане

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина состоялось торжественное открытие выставки, на которой представлена знаменитая картина «Олимпия» Эдуарда Мане. В мероприятии приняли участие Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, заместитель Министра иностранных дел Алексей Мешков и директор музея Марина Лошак.

«Известно, что у Эдуарда Мане был дядя Эдмонд, и он своего маленького племянника часто водил в музеи. Показал ему Лувр, другие галереи. Так сформировался гений. Я призываю всех почаще ходить в музеи, желательно вместе с детьми. Потому что музеи это не только хранилища, это места просвещения, образования, воспитания хорошего вкуса. Россия одна из немногих, если не единственная страна в мире, где дети до 16 лет проходят в музеи бесплатно, независимо от национальности и гражданства» — сказал Владимир Мединский.

Марина Лошак отметила, что присутствие «Олимпии» в ГМИИ доказывает, что, несмотря на все происходящее на мировой арене, на культурном фронте «мосты расширяются». «Любой музей мира хотел бы увидеть в своих стенах «Олимпию» Мане — это абсолютно сакральное произведение. Оно всего лишь второй раз покидает стены парижского Музея д'Орсэ, первый раз это было в 2013 году», — сказала она.

Едва ли не самый знаменитый шедевр одного из основателей импрессионизма, написанный им в 1863 году и с тех пор лишь однажды покидавший стены Музея д’Орсэ в Париже, предстанет на выставке в окружении трех работ из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина – картины «Королева (Жена короля)» Поля Гогена (1895), полотна «Дама за туалетом, или Форнарина» (нач. 1520-х) Джулио Романо и скульптуры Праксителя Афродита Книдская (копия римского времени с оригинала ок. 350 г. до н.э.).

В 2013 году «Олимпия» демонстрировалась на выставке в венецианском Дворце дожей вместе с «Венерой Урбинской» Тициана, которая стала для Мане источником вдохновения и побудила написать современную ему Венеру, чей образ вызвал скандал на Парижском салоне в 1865 году. Организаторы показа решили сопроводить полотно Мане теми произведениями, что трактуют тему женской красоты и любви в разные эпохи. 
 
Выставка в Москве продолжится до 17 июля, а затем «Олимпию» представят в Эрмитаже.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика