instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Премия Читателя – 2018»: названа лучшая книга года

«Премия Читателя – 2018»: названа лучшая книга года

На Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction №20 состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии «Премия Читателя» — первой в российском библиотечном сообществе литературной награды. Лучшим литературным произведением прошедшего года читатели назвали книгу «Неизвестность: роман века: 1917–2017» Алексея Слаповского. Премия была вручена писателю из рук прозаика, лауреата «Премии Читателя» прошлого года Гузель Яхиной и директора Российского государственной библиотеки для молодежи, заслуженного работника культуры РФ Ирины Михновой.

Церемонию провел координатор премии, поэт и литературный критик, руководитель литературных программ РГБМ Евгений Харитонов. В своей вступительной речи он рассказал историю премии и выделил одну из ее особенностей: «Почему голосует читатель? Читатель не связан корпоративной ответственностью, обязательствами перед кланами и группами, для него существует только один абсолют — это текст».   

Члены жюри — команда читателей из Молодежного читательского совета РГБМ — вынесли финальный вердикт на голосовании. Они рассказали о том, что представляет собой Молодежный читательский совет, как проходит голосование и какие книги зацепили их больше всего.

«Многие романы шорт-листа этого года так или иначе описывают события XX века. Видимо, нашему поколению они особенно интересны. Было увлекательно читать таких разных авторов, обращать внимание на оформление, перемещаться из одной эпохи в другую».

Алексей Слаповский поблагодарил присутствующих и отметил, что премия от читателей ему особенно ценна: «Мы, писатели, работаем не для каких-это эфемерных наград — в первую очередь нам важно мнение наших читателей. Эта книга, как, в общем-то, и все, далась мне потом и кровью. Поэтому получить премию именно за нее мне как никогда приятно».

Шорт-лист «Премии Читателя — 2018»

Для справки:

«Премия Читателя» — первая в российском библиотечном сообществе литературная награда. Вручается автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год по результатам анализа читательского спроса Российской государственной библиотеки для молодежи и портала «ЛитРес» (только те издания, которые были взяты читателями РГБМ), а также финального голосования экспертного совета, состоящего из читателей библиотеки в возрасте от 16 до 35 лет.

Премия была учреждена РГБМ в 2015 году при поддержке Российской библиотечной ассоциации (РБА), Русского ПЕН-центра, Интернационального союза писателей, Союза литераторов РФ, Литературного института имени А.М. Горького.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 03.12.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика