instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Президент России провёл заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации Стратегии государственной национальной политики

Президент России провёл заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации Стратегии государственной национальной политики

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в столице Марий Эл Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое анализу реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

"Это принципиально важный, ключевой для нашей многонациональной страны документ, - подчеркнул Президент. - Его проект широко обсуждался, были учтены свыше 3 тысяч замечаний и предложений, и определены основные приоритеты – сохранение этнокультурного многообразия народов России, упрочение гражданского самосознания и духовной общности нашей нации".

Владимир Путин предложил ввести во всех органах местного самоуправления ответственных за сферу межнациональных отношений -  "так, как это сделано на федеральном и на региональном уровнях, и в целом активнее распространять лучшие существующие в нашей стране практики".

Президент Российской Федерации также отметил необходимость повсеместного мониторинга этой работы, предусматривающей "самое тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств, включая правоохранительные органы". "Очень важно выстраивать чёткую систему подготовки и повышения квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений", - подчеркнул он.

Глава государства обратился с просьбой к Правительству ускорить разработку профессионального стандарта и методического сопровождения деятельности региональных и муниципальных органов власти по вопросам реализации государственной национальной политики.

"Ключевую роль здесь играют и выверенные управленческие решения. Инициатив в их разработке мы ждём от региональных общественных палат, от национально-культурных объединений и некоммерческих организаций, - сказал Владимир Путин. -  Надо создать условия для формирования на местах профильных консультативных площадок, где представители власти и структур гражданского общества смогут регулярно общаться, сотрудничать, сверять и координировать свои действия".

В своем выступлении Президент Российской Федерации также настоятельно рекомендовал регионам и муниципалитетам активнее развивать свои этнокультурные бренды. "Наша страна уникальна в многообразии своей природы, народных традиций, но доступ к их изучению часто ограничивает не только недостаточная инфраструктура, но и тривиальная безынициативность на местах, - отметил он. - Между тем востребованность того же этнографического туризма, например, растёт во всём мире, да и в нашей стране, – очевидный факт. В России тем более, чем кому бы то ни было, есть что показать, есть чем гордиться".

Выступая на заседании Совета по межнациональным отношениям, глава государства указал на недопустимость сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках России.

"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание", - сказал он.

Президент напомнил, что русский язык является государственным языком, языком межнационального общения. "Его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый", - подчеркнул Владимир Путин. При этом он также отметил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов страны. "Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное", - добавил он.

Владимир Путин подчеркнул, что все, связанное с традициями и национальной идентичностью, - тонкая и очень чувствительная сфера, и действовать в этой области необходимо крайне деликатно и мудро. Тем не менее, по его оценке, за последние годы в этой области наработан немалый и результативный опыт.

Для справки:

Совет при Президенте по межнациональным отношениям был создан в 2012 году в целях совершенствования государственной политики в соответствующей области. В состав Совета входят лидеры общероссийских национально-культурных объединений, представители научного и экспертного сообщества, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 21.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика