instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Пушкинский музей готовит выставку к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

Пушкинский музей готовит выставку к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

Пушкинский музей готовит выставку к 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера

Сегодня в Государственном музее имени Пушкина открывается музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». «Декабрьские вечера — то знаковое событие в культурной жизни, которое приходит к нам в первые дни зимы, но наполнено теплом атмосферы, царящим в ГМИИ имени А.С.Пушкина в дни проведения концертов. В этом году мы открываем фестиваль выставкой «И цвет, и звук...», тем самым подтверждая семиотичность объединения музыки и изобразительного искусства как основных концептов фестиваля. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося пианиста Святослава Рихтера, и нынешний фестиваль прозвучит как увертюра к торжествам великого маэстро, благодаря которому мы в 34-й раз встречаемся в этом прекрасном зале. Особые слова признательности и благодарности — Ирине Александровне Антоновой, поддерживающей на протяжении всех этих лет задуманный вместе с Рихтером уникальный проект», — сказала на открытии заместитель Министра культуры Елена Миловзорова.

Музыка в Белом зале музея исполняется в окружении шедевров изобразительного искусства — при этом и музыка, и живопись тематически связаны друг с другом. Более чем 30-летняя традиция продолжается по сей день: заглавными работами выставки «И цвет, и звук...» стали изображающие аллегорию музыки картины «Святая Цецилия» Пьера Миньяра из Лувра и «Женщина с виолой да гамба» Бернардо Строцци из дрезденской Галереи старых мастеров.

Картины и скульптуру для выставки предоставили также музей Орсе, Центр Помпиду, Центр искусств королевы Софии в Мадриде, а также Третьяковская галерея и Русский музей.

В музыкальную программу фестиваля вошли произведения из репертуара Рихтера — сонаты Бетховена, Шуберта, квинтеты Франка и Дворжака. Особый акцент организаторы делают на мировой премьере оперы Александра Алябьева «Буря» по пьесе Шекспира и хореографическом концерте «Утренняя серенада» Франсиса Пуленка, исполнить который мечтал Рихтер.

Концерты фестиваля пройдут до конца месяца, а выставка продолжит свою работу до 15 февраля.

Подготовлено по материалам ИА «ТАСС» 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика