instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Рабочая версия Национальной электронной библиотеки (НЭБ) будет запущена до 1 июля 2015 года

Рабочая версия Национальной электронной библиотеки (НЭБ) будет запущена до 1 июля 2015 года

Рабочая версия Национальной электронной библиотеки (НЭБ) будет запущена до 1 июля 2015 года

Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

В настоящее время портал НЭБ работает в режиме бета-версии. НЭБ объединяет электронные фонды российских публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня. Для библиотеки оцифровано порядка 1,6 миллиона изданий, а пополняться она будет в том числе за счет электронных копий новых книг.

«Мы строим эту библиотеку как научную и образовательную — не для развлечения, а для целенаправленной работы. В нее отбираются книги, которые пользуются спросом по различным отраслям знаний. В НЭБ представлено и сельское хозяйство, и искусствознание», — подчеркнул замглавы ведомства.

Григорий Ивлиев сообщил об изменениях в закон об обязательном экземпляре: вместо 16 книг, которые издательства должны были рассылать по библиотекам в случае тиража свыше 100 тысяч экземпляров, будет девять. Что касается оцифровки изданий, в середине июня Минкультуры объявит новый конкурс. Это связано с тем, что в предварительный список попали издания сомнительного содержания.

В этом году для НЭБ было подготовлено два списка: первый был предоставлен экспертным сообществом библиотекарей, второй — Российским книжным союзом. Последний формировался на основании данных Российской книжной палаты по тиражам книг за 2013–2014 годы, в котором представлены популярные жанры — фантастика, романы, детективы. В этот список и вошло несколько «неоднозначно воспринимаемых» названий книг, о чем сообщили некоторые СМИ.

«Сомнительная литература, включенная в список техзадания, определенно не попадет в те окончательные 12 тысяч изданий, которые подрядчик должен оцифровать для НЭБ. Кроме того, окончательный вариант списка будет тщательно проверяться и утверждаться госзаказчиком», — подчеркнул Григорий Ивлиев.

На пресс-конференции также было объявлено, что книжные магазины и киоски, расположенные в учреждениях культуры, могут освободить от арендной платы.

«Сейчас арендная ставка огромная — общерыночная. А такой розничной торговли нам не хватает», — отметил заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев. 

Законопроект внесен в Правительство, с поддержкой этой инициативы выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Для справки:

Реализация проекта НЭБ началась в 2004 году по инициативе Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ). В 2009 году к проекту присоединилась Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) и Президентская библиотека имени Б.Ельцина. 

В 2014 году портал НЭБ объединил ресурсы шести федеральных (РГБ, РНБ, Государственная публичная историческая библиотека, ГПНТБ, Российская государственная детская библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.Рудомино) и 27 региональных библиотек.

По материалам ТАСС

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика