instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

РГДБ отсканирует и выложит в интернет все советские диафильмы

РГДБ отсканирует и выложит в интернет все советские диафильмы

РГДБ отсканирует и выложит в интернет все советские диафильмы

До конца 2016 года Российская государственная детская библиотека (РГДБ) отсканирует и выложит на свой сайт около тысячи советских диафильмов из своей коллекции. В планах - оцифровка всех 16 тысяч существующих диафильмов. Об этом на пресс-конференции, посвященной презентации проекта, заявил заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин.

Идея создания и продвижения электронной коллекции диафильмов впервые была выдвинута в 2015 году на круглом столе по проблемам чтения с участием председателя Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. В ходе дискуссии зашла речь о сохранении пленок диафильмов и создании электронной коллекции диафильмов. Министерство культуры Российской Федерации поддержало эту идею и назначило РГДБ координатором проекта.

В ходе работы за полгода был сформирован реестр, в который вошли более 5 000 уникальных названий диафильмов. По технологии, специально разработанной для проекта (сканирование с высоким разрешением, удаление дефектов пленки, кадрирование, цветокоррекция и библиографическое описание) уже обработаны более 1500 пленок.

Замдиректора РГДБ отметил, что 300 диафильмов уже доступны на сайте Национальной электронной детской библиотеки. Среди них «Зайка-зазнайка» по сказке Сергея Михалкова и «Багаж» по стихотворению Самуила Маршака. Посмотреть эти диафильмы может каждый пользователь, зарегистрированный на сайте.

Ко всем оцифрованным материалам обеспечен доступ в залах РГДБ. После заключения лицензионного договора с Госфильмофондом появилась возможность размещения оцифрованных диафильмов в Национальной электронной детской библиотеке (НЭДБ).

В презентации проекта приняли участие заместитель директора Департамента науки и образования – начальник Отдела библиотек и архивов  Министерства культуры Российской Федерации Евгения Гусева, директор РГДБ Мария Веденяпина, заместитель директора РГДБ Илья Гавришин, заместитель директора РГБ Михаил Родионов, заместитель генерального директора Госфильмофонда России Василий Шильников, народный художник РФ Виктор Чижиков.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика