instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российская государственная детская библиотека отметила «кленовый юбилей»

Российская государственная детская библиотека отметила «кленовый юбилей»
В честь 50-летия Российской государственной детской библиотеки ее читатели и друзья посадили аллею кленов у стен РГДБ.

«Сегодня у нас замечательный повод собраться вместе и отметить такой прекрасный и юный для библиотеки возраст — 50 лет, — сказала директор РГДБ Мария Веденяпина. — Мы будем сажать деревья, и это наш вклад в будущее».

По словам директора РГДБ, детские писатели и иллюстраторы, издатели и библиотекари каждый день вкладывают частичку себя в будущее — создают книги для детей и учат их читать. «Мы все хотим для наших детей лучшей жизни, счастливой и созидательной. И если объединим усилия, то все у нас получится. А эти клены станут символом нашего счастливого будущего. Они будут расти вместе с нашей библиотекой и радовать ребят», — сказала Мария Веденяпина.

Писатель, поэт и драматург Андрей Усачев напомнил, что «каждый человек должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына», и поздравил всех с тем, что первый пункт уже выполнен. «Уверен, эти клены, как знаменитое «Чудо-дерево» Корнея Чуковского, подарят ребятишкам много радости. А уж что на них вырастет, кленовые листочки или книжки, зависит от нашего воображения и силы нашей веры в чудеса», — сказал писатель.

Для народного художника России Виктора Чижикова библиотека всегда была волшебным местом. «Помню, как во время Великой Отечественной войны в бомбоубежище сделали библиотеку, и мы с друзьями сидели там часами, грелись у огня и читали книги. А куда нам было еще податься, матери — на работе, отцы — на фронте, дома даже печку некому было затопить, — вспоминает Виктор Александрович. — С тех пор библиотека для меня — это место, где всегда тепло и где тебе всегда рады».

О том, что библиотеку любят не только дети, говорила заслуженный художник России, председатель отделения «Книжная графика» Московского союза художников и вице-президент IBBY Анастасия Архипова. Она напомнила, что в РГДБ регулярно проходят выставки иллюстраторов детских книг.

Актриса и телеведущая Яна Поплавская пришла на «кленовый юбилей» РГДБ вместе с учениками своей «Мастерской художественного чтения», которая уже не первый год собирает в библиотеке увлеченных книгой ребят.

«РГДБ — удивительное место, здесь работают люди, которые все свое время посвящают детям и родителям. Дети эти чувствуют и приходят сюда сами. А если ребенок сам хочет учиться, то научить его чему-то гораздо проще», — подчеркнула Яна Поплавская.

Поздравить РГДБ с «кленовым юбилеем» пришли также поэт, переводчик и главный редактор издательства ОГИ/БСГ-Пресс Максим Амелин, художник-иллюстратор Евгений Антоненков и внук писателя Корнея Чуковского Дмитрий Чуковский.


 
Фотографии: пресс-служба Российской государственной детской библиотеки
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 16.09.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба