instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Григорий Ивлиев: «Защита авторских прав зависит от баланса между правообладателями, интернет-посредниками и пользователями»

Григорий Ивлиев: «Защита авторских прав зависит от баланса между правообладателями, интернет-посредниками и пользователями»

Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев: «Защита авторских прав зависит от баланса между правообладателями, интернет-посредниками и пользователями»

Наказывать интернет-пользователей за использование «пиратской» музыки и фильмов пока не планируется. Об этом сообщил на пресс-конференции новый руководитель Роспатента, федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Григорий Ивлиев отметил, что отсутствует баланс между правообладателями, интернет-посредниками и пользователями. «Страдают правообладатели, теряющие в деньгах, и пользователи, которые имеют дело с некачественным продуктом, – подчеркнул он. – Правообладатели и пользователи выступают с предложениями, а интернет-индустрия – нет. Если мы в этом диалоге услышим, как разрешить ситуацию, тогда будет движение вперёд. Во всех предложениях, которые до сих пор формулируют в Министерстве культуры РФ, нет намерений ограничить пользователя. Если будет решено воздействовать на пользователя, то мы примем во внимание европейский и американский опыт. Это политический вопрос, и ответ на него должно дать министерство, решительно настроенное на защиту авторских прав. Те антипиратские нормы, которые уже приняты, были разработаны не на пустом месте, а в результате двухлетнего очного диалога правообладателей и представителей интернет-индустрии».

На пресс-конференции также обсуждался вопрос коллективного управления авторскими правами, которое применяется в России и в ряде развитых стран. Согласно существующей системе, исполнитель чужой песни не обязан иметь дело напрямую с её автором – расчёт между ними осуществляется через Российское авторское общество (РАО). Недавно заместитель Министра связи предложил отказаться от этой практики и перейти к договорной модели, при которой субъекты будут взаимодействовать друг с другом напрямую. Григорий Ивлиев прокомментировал эту ситуацию: «Договорная модель практикуется, никто этому не мешает. Драматург может заключить договор с театром и получить от театра деньги напрямую, а может не заключать договор и получить деньги от РАО.

У тех, кто предлагает отказаться от коллективного управления авторскими правами, я хочу спросить: где возьмутся те 6 миллиардов рублей, которые сейчас выплачиваются правообладателям ежегодно? Кстати, за три года сумма выплат увеличилась вдвое. Да, кто-то получает больше, кто-то меньше, да, есть проблемы, но деньги выплачиваются. В 40 странах мира существует коллективное управление авторскими правами, и организации этих стран взаимодействуют между собой. Мы получаем значительные деньги от иностранных авторских обществ и аналогично выплачиваем деньги иностранным авторам. Президент поручил предпринять шаги для того, чтобы сделать систему более прозрачной и снять напряжение, но об отказе от неё речь не идёт».

Также глава Роспатента напомнил о том, что два года назад была внесена поправка в Гражданский кодекс, сделавшая исключение для библиотек. Книги перестают быть интеллектуальной собственностью через 70 лет после опубликования, но библиотека может оцифровать произведение и представить его своим читателям не через 70 лет, а через 10. Продолжается реализация программы Министерства культуры Российской Федерации по наполнению Национальной электронной библиотеки – нэб.рф, где представлено уже 1,5 млн книг. Из них более 50 тыс. защищены авторским правом, но для их прочтения достаточно получить электронный читательский билет. Ежегодно по указанию президента цифруются 10% всех изданий, выходящих в России.

«Ресурс имеет научно-образовательный характер, детективов там мало. Также он содержит 38 миллионов электронных карточек на неэлектронные книги – с его помощью можно узнать, в каких библиотеках есть нужное издание», – отметил Ивлиев.

По информации газеты «Аргументы недели»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика