instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

США вернут в Россию украденные из архивов исторические документы

США вернут в Россию украденные из архивов исторические документы

США вернут в Россию украденные из архивов исторические документы

3 марта 2016 в 15:00 в резиденции посла Соединенных Штатов Америки в Москве (Спасопесковская площадь, 10) состоится торжественная церемония передачи Российской Федерации архивных документов российского происхождения, обнаруженных сотрудниками Службы иммиграционных и таможенных расследований Министерства внутренней безопасности США. Ее проведет посол США в России Джон Теффт. В мероприятии примут участие представители Министерства внутренней безопасности США, Министерства культуры Российской Федерации, деятели культуры и искусства, специалисты в области истории и архивного дела.

Документы XVIII-XX веков, украденные из российских архивов в 1980-е – 2000-е годы, были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США в период с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами.

Это мероприятие станет уже шестым событием подобного рода. Планируется, что Российской Федерации среди 28 особо ценных исторических документов передадут:

- 4 императорских указа, снятых Минкультуры России с торгов аукциона «Leonard Auction» (торги 10 декабря 2011 года). Указанные документы были похищены в 1994 году группой Владимира Файнберга из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге и незаконно вывезены в США;

- 17 рисунков архитектора Я.Г. Чернихова, похищенных в 2003-2006 годах из Российского государственного архива литературы и искусства в Москве и впоследствии изъятых властями США из продажи на американском антикварном рынке;

- приказ Народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 14 марта 1944 года №23, снятый в 2012 году с торгов аукционного дома «Nate D. Sanders Auction» (Лос-Анджелес). Документ был похищен из Российского государственного военного архива в Москве.

Для справки:

Традиционно мероприятия по передаче возвращенных из США культурных ценностей проводятся каждые 1-2 года с участием представителей средств массовой информации. Последняя такая церемония состоялась 13 июня 2013 года в Спасо-Хаусе – резиденции американского посла в Москве. Посол США в Российской Федерации Майкл Макфол передал руководителю Росархива Андрею Артизову и представителям Министерства культуры Российской Федерации восемь архивных документов, похищенных из российских архивов и незаконно вывезенных в Соединенные Штаты.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:
Пресс-служба Министерства культуры РФ
E-mail: pressa@mkrf.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика